Ветераны Великой Отечественной войны - участники войны - Прокуратура Архангельской области
Ветераны Великой Отечественной войны - участники войны
Родился 1 октября 1920 года в г. Переславль Ярославской области в семье рабочих.
После окончания 10 класса средней школы в 1939 году призван в Советскую армию солдатом. В период Великой отечественной войны занимал должности командира огневого артиллерийского взвода, заместителя командира батареи по строевой части на Ленинградском фронте. Воинское звание – старший лейтенант.
В годы войны принимал участие в боевых действиях, находился на передовых линиях Ленинградского фронта. В бою за г. Пушкин подавил огонь трех ДЗОТ и уничтожил до роты пехоты противника, чем обеспечил выполнение боевой задачи. В боях за г. Нарва, корректирую огонь, уничтожил 12 огневых точек противника. В этом же бою получил серьезное ранение.
Командованием неоднократно отмечалось выполнение им как командиром артиллерийского взвода, поставленных боевых задач, успешное уничтожение многочисленных огневых точек противника. Он удостоен ордена «Красная Звезда», награжден медалями «За отвагу», «За оборону Ленинграда», «За победу над Германией в Великой отечественной войне 1941-45 годов», «В память 250-летия Ленинграда», «20-летие победы над фашисткой Германией 1945-1965 годов», «50 лет вооруженных сил СССР», «За доблестный труд в ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина».
После демобилизации в 1946 году вернулся в г. Переславль, где работал корректором районной газеты, затем руководил струнным оркестром при клубе фабрики и при Доме культуры. Работал хронометражистом и нормировщиком на фабриках «Новый мир» и «Красное эхо». Занимал должность статистика в Переславском райкоме партии.
В 1952 году Никитин А.П. окончил Горьковскую двухгодичную юридическую школу и следующие годы работал следователем в прокуратурах Тракторозоводского района г. Липецка Воронежской области, г. Россоши Воронежской области, Брейтовского района Ярославской области и Устьяноского района Архангельской области. Параллельно с работой в 1957 году окончил Всесоюзный заочный юридический институт.
В 1959 г., после прохождения 6-месячных курсов усовершенствования следователей Прокуратуры СССР, был назначен прокурором Устьянского района Архангельской области, с 1969 г. возглавлял прокуратуру Приморского района Архангельской области. После истечения срока полномочий в 1974 г. назначен прокурором отдела по надзору за местами лишения свободы прокуратуры Архангельской области. Служил в этой должности до ухода на пенсию по выслуге лет 01.06.1985 в чине советника юстиции.
В 1992 г. Никитин А.П. вновь поступил на службу в органы прокуратуры области и до 01.08.1993 трудился помощником Архангельского прокурора по надзору за исполнением законов в ИТУ.
Одновременно со службой Никитин А.П. занимался партийной работой: избирался членом райкома КПСС, депутатом районного совета депутатов трудящихся.
За добросовестное исполнение служебных обязанностей Никитин А.П. неоднократно поощрялся прокурором области.
Совместно с супругой воспитал двух дочерей.