Взаимодействие с общественностью

  • 11 июля 2016, 14:33
Принят закон, регулирующий порядок организации и деятельности региональных общественных палат
  Текст

Федеральным законом от 23.06.2016 № 183-ФЗ Об общих принципах организации и деятельности общественных палат субъектов Российской Федерации устанавливаются общие принципы организации и деятельности региональных общественных палат, что обусловлено необходимостью создания равных условий функционирования для общественных палат на всей территории Российской Федерации путем обеспечения унифицированных подходов к статусу палат, их целям и задачам, порядку формирования, составу и полномочиям.
Установлено, что общественная палата призвана обеспечить согласование общественно значимых интересов граждан, некоммерческих организаций, органов государственной власти субъекта Российской Федерации и органов местного самоуправления для решения наиболее важных вопросов экономического и социального развития субъекта Российской Федерации, защиты прав и свобод граждан, развития демократических институтов.
При этом решения общественной палаты принимаются в форме заключений, предложений и обращений, носящих рекомендательный характер.
Правом на выдвижение кандидатов в члены палаты обладают общественные объединения и иные некоммерческие организации. Каждая организация вправе предложить одного кандидата из числа граждан, имеющих место жительства на территории субъекта Российской Федерации, чей опыт работы в сфере представления и защиты прав и законных интересов профессиональных и социальных групп составляет не менее 3 лет.
Количественный состав членов палаты определяется законом субъекта Российской Федерации, но не может составлять менее 21 человека и более 102 человек. При этом одна треть состава палаты утверждается высшим должностным лицом субъекта Российской Федерации по представлению зарегистрированных на территории субъекта Российской Федерации структурных подразделений общероссийских и межрегиональных общественных объединений. Еще одна треть - законодательным (представительным) органом государственной власти субъекта Российской Федерации по представлению зарегистрированных на территории субъекта Российской Федерации региональных общественных объединений и некоммерческих организаций. Затем утвержденные две трети состава определяют состав оставшейся одной трети из числа кандидатур, представленных местными общественными объединениями, зарегистрированными на территории субъекта Российской Федерации.
Срок полномочий членов палаты составляет три года и исчисляется со дня проведения первого заседания палаты нового состава.
Федеральный закон вступает в силу с 01.01.2017.