Интервью и выступления

Предлагаем Вашему вниманию интервью заместителя прокурора Архангельской области Юлии Калистовой газете «Бизнес-класс Архангельск» от 28.03.2022
  Текст
  1 Изображения
   

Юлия КАЛИСТОВА:
«За каждым обращением – развитие экономики региона»

Прошедшие два года из-за пандемии и связанных с ней ограничений стали для бизнеса непростыми. В то же время были приняты важные изменения в законодательстве, направленные на снижение административной нагрузки на бизнес. В частности, уменьшилось количество проверок, изменился фокус внимания  проверяющих органов. О деятельности прокуратуры Архангельской области в сфере защиты прав предпринимателей «Бизнес-классу» рассказала заместитель прокурора Архангельской области Юлия КАЛИСТОВА.

Беседовала Анастасия НЕЗГОВОРОВА.

- Юлия Вячеславовна, на что сейчас ориентирована работа областной прокуратуры в сфере защиты прав предпринимателей? 

- Одно из ключевых направлений — снижение административного давления на бизнес. Мы проверяем обоснованность проведения проверок, а также их соответствие закону. За последние годы контрольно-надзорная деятельность была реформирована. Сегодня проверки не являются единственным видом контрольно-надзорных мероприятий. 

Теперь больше внимания уделяется профилактике нарушений. Изменения коснулись и мер реагирования. Смягчена ответственность бизнеса за первичные нарушения: штрафы, которые существенно «били по карману» предприятий, уже не говоря об индивидуальных предпринимателях, заменены на предупреждения.

- Расскажите о взаимодействии с институтом бизнес-уполномоченного. Какие совместные мероприятия проходят?

- У нас налажено эффективное взаимодействие с уполномоченным при губернаторе Архангельской области по защите прав предпринимателей Иваном КУЛЯВЦЕВЫМ. Так, в 2021 году проведено четыре совместных приема, в которых приняло участие 35 представителей бизнеса. За каждым обращением в рассматриваемой сфере стоит развитие экономики области и рабочие места наших граждан. А благодаря устранению нарушений повышается уровень доверия бизнеса к прокуратуре, проверяющим и контролирующим органам.

Кроме того, налажено взаимодействие с общественными организациями: Сообществом операторов наружной рекламы Архангельской области, областным Союзом промышленников и предпринимателей, Союзом строителей Архангельской области, а также платформой для работы с обращениями предпринимателей. К тому же, бизнес может обращаться к нам напрямую.

- Сколько плановых проверок бизнеса прошло в 2021 году, сколько планируется провести в текущем?

- В 2021 году органами контроля проведено 2879 плановых проверок, однако изначально предполагалось провести 4649. По инициативе прокуратуры 1372 из них – это 29% от общего числа - в итоге не были включены в план. Еще 398 проверок исключены в связи с изменениями в законодательстве.

 В 2022 году предполагалось провести 3406 проверки, однако по инициативе прокуратуры 545 мероприятий в итоговый план не включили. В целом на 2022 год запланировано на 26% проверок меньше, чем на 2020-й – это свидетельствует о снижении административного давления на бизнес.

Отдельное уделяется рассмотрению заявлений о согласовании внеплановых проверок. В 2021 году мы отказали в согласовании 148 из 393 таких мероприятий.

Вместе с тем как и в 2020 году, в 2022-м введен мораторий на проведение проверок. Соответствующее постановление 10 марта подписал Председатель Правительства РФ Михаил МИШУСТИН. Мораторий на проведение проверок бизнеса будет действовать до конца 2022 года и позволит снизить к минимуму количество проводимых плановых и внеплановых контрольных (надзорных) мероприятий в отношении бизнеса вне зависимости от категории предприятий.

В 2022 году плановые проверки проводятся только при осуществлении санитарно-эпидемиологического контроля, пожарного надзора, государственного надзора в области промышленной безопасности и ветеринарного контроля (надзора).

Учитывая приоритет профилактических мероприятий Правительством РФ контрольным надзорным органам предоставлено право осуществить вместо плановой проверки профилактический визит.

При этом ключевыми основаниями для проведения внеплановых проверок в 2022 году являются наличие угроз жизни и причинения тяжкого вреда здоровью граждан, обороне страны, возникновения чрезвычайных ситуаций природного и (или) техногенного характера.

-  Какие нарушения вы чаще всего фиксируете у проверяющих органов?

- Органами контроля при формировании плана и рассмотрении внеплановых проверок допускаются нарушения при определении периодичности проведения мероприятий, указании неверных категорий риска в отношении объектов, включенных в проект плана. Кроме того, не всегда проверки вносятся в Единый реестр контрольных (надзорных) мероприятий.

В отдельных случаях контролирующие органы повторно требуют документы у проверяемого субъекта, что противоречит части 3 статьи 11 Федерального закона № 294-ФЗ. Подобное нарушение мы выявили в деятельности Государственной жилищной инспекции Архангельской области, которое дважды запросило документы у муниципального предприятия «ПУ ЖКХ». Здесь на лицо излишнее административное давление и дестабилизация рабочего процесса предприятия. По фактам выявленных нарушений руководителю инспекции внесено представление, требования которого признаны обоснованными. Два сотрудника привлечены к дисциплинарной ответственности, проведено методическое занятие.

-  Какие нарушения чаще всего допускаются уполномоченными органами в отношении бизнеса?

- Как правило органами контроля региона допускаются серьезные нарушения в сфере предоставления муниципальных услуг, влияющих на их доступность и возможность их предоставления на отдаленных территориях региона, что также является административным барьером. К примеру, по результатам рассмотрения протеста прокурора Новодвинска от 26 ноября 2021 года администрация города начала приводить в соответствие с законодательством регламент предоставления земельных участков, находящихся в муниципальной собственности и земельных участков, государственная собственность на которые не разграничена.

Всего в 2021 году прокуратура Архангельской области выявила 1495 нарушений в сфере защиты прав предпринимателей, для их устранения принесено 244 протеста, внесено 364 представления, к дисциплинарной ответственности привлечено 125 лиц, к административной - 35.

- Остается ли актуальной проблема задолженности перед бизнесом по исполненным государственным и муниципальным контрактам?

- Повышенное внимание мы уделяем вопросам своевременной выплаты заработной платы, оплаты заказчиками обязательств по исполненным публичным контрактам. В августе 2021 года максимальный размер задолженности перед субъектами предпринимательства составлял 448,1 млн рубля, большая часть должников – учреждения сферы здравоохранения.

Для погашения задолженности в 2021 году прокурорами внесено 55 представлений, объявлено 7 предостережений, к административной ответственности привлечено 11 должностных лиц.

По результатам проверки архангельских поликлиник № 1 и № 2, а также областной клинической станции скорой медицинской помощи установлено наличие задолженности перед исполнителями по заключенным государственным контрактам. Главным врачам медицинских учреждений внесены представления, по результатам рассмотрения которых погашена задолженность на общую сумму 20,5 млн рублей.

По представлению прокурора в июле 2021 года Северодвинский родильный дом погасил задолженность в 17 млн рублей. В отношении главного врача учреждения возбуждено дело об административном правонарушении, виновному лицу назначено административное наказание в виде предупреждения. В целом к 30 декабря 2021 года общая задолженность перед бизнесом по исполненным контрактам снижена до 10,6 млн рублей.

- «БК» неоднократно освещал проблему нецелевого расходования грантов на развитие сельского хозяйства. В прошлом году за мошенничество с грантом снова дали реальный срок. Часто ли назначается такое наказание? 

- В 2021 года состоялось три приговора, которые вступили в законную силу, виновные лица привлечены к уголовной ответственности по ч.3, 4 ст. 159 УК РФ, им назначено наказание в виде лишения свободы.

В частности, приговором Вельского районного суда от 19 октября 2021 года, оставленного без изменения решением Архангельской областного суда от 20.01.2022, два учредителя сельхозкооператива признаны виновными в совершении преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 159 УК РФ (Прим. ред.: мошенничество, совершенное группой лиц по предварительному сговору с использованием своего служебного положения в особо крупном размере).

Установлено, с целью хищения бюджетных средств, выделяемых в рамках реализации госпрограммы «Развитие сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2013 – 2020 годы», мужчины предоставили в министерство агропромышленного комплекса и региона недостоверные сведения о финансовом положении предприятия. В итоге они получили грант в размере 20,1 млн рублей на развитие материально-технической базы кооператива. Однако использовали его на цели, не связанные с деятельностью предприятия, в том числе на собственные нужды.

Собственных средств в размере 5 млн рублей кооператив не имел. Приобретенное оборудование не соответствовало бизнес-плану, при этом было бывшим в употреблении и куплено по завышенным ценам. Факт его поставки и расчеты с поставщиками не были подтверждены. А на предприятии не создали рабочие места. Кроме того, кооператив не занимался своей основной деятельностью – переработкой овощей.  По результатам судебного рассмотрения виновным назначено наказание в размере 5 лет 9 месяцев и 5 лет 6 месяцев лишения свободы в исправительной колонии общего режима. Ущерб причиненный действиями указанных лиц взыскан в судебном порядке министерством агропромышленного комплекса и торговли области.

Подобное дело было рассмотрено совсем недавно. В марте текущего года заместитель прокурора Каргопольского района утвердил обвинительное заключение по уголовному делу в отношении пяти лиц, обвиняемых в совершении преступлений, связанных с хищением гранта.

- По вашему мнению, с чем связано обилие нарушений в этой сфере?

- Как правило нецелевое расходование грантов связано с недостижением целевых показателей при его использовании. Это происходит в том числе из-за того, что получатели грантов недостаточно осведомлены о порядке их использования и предоставления отчетности. Кроме того, установлен факт несвоевременного финансового контроля со стороны министерства агропромышленного комплекса и торговли региона.  На мой взгляд, этим и вызвано заблуждение предпринимателей, что они могут использовать денежные средства в тех условиях, когда эта поддержка не могла быть оказана.

Поскольку в деятельности министерства выявлены нарушения при контроле за расходованием бюджетных средств, заместителем прокурора Архангельской области 30 декабря 2021 года внесено представление заместителю губернатора, ведомством приняты меры к устранению нарушений.

Ссылка на материал газеты "Бизнес- класс Архангельск"

https://bclass.ru/aktualno/biznes_i_vlast/zamprokurora-arkhangelskoy-oblasti-oblasti-o-zashchite-prav-predprinimateley/​​​​​​​

 

 

 

 

 

Распечатать