Новости

Двое жителей пос. Плесецк осуждены за убийство человека путем поджога
  Текст

Сегодня Архангельский областной суд согласился с позицией государственного обвинения и признал виновными жителей пос. Плесецк 46-летнего Александра Яценюка и 37-летнего Валерия Нестерова в убийстве с особой жестокостью группой лиц, то есть в совершении преступления, предусмотренного  п. «д», «ж» ч. 2 ст. 105 УК РФ.

Как установлено органом следствия и судом Яценюк и Нестеров в ночь с 01 на 02 июля 2019 г. в доме последнего в пос. Плесецк в процессе совместного употребления спиртного стали предъявлять претензии находившемуся там же мужу родной сестры Нестерова по поводу причинения ей побоев, при этом в ходе конфликта сначала в квартире, а затем на улице во дворе дома, нанесли ему множественные удары руками и ногами по голове и туловищу, заставляя встать на колени и извиниться, Яценюк не менее двух раз ударил рукояткой ножа по голове, а острием клинка причинил потерпевшему колото-резаные ранения бедер. После чего Нестеров облил лежащего на земле пострадавшего смесью бензина с моторным маслом, а Яценюк поджег его. Оба с места преступления скрылись, потерпевший в результате полученных ожогов скончался в больнице.

Судом Яценюку назначено 16 лет лишения свободы с ограничением свободы на 1 год 6 месяцев, Нестерову – 16 лет лишения свободы с ограничением свободы на 1 год 6 месяцев, с отбыванием наказания обоим в исправительной колонии строгого режима.

Также удовлетворен гражданский иск сестры погибшего о возмещении морального вреда. С каждого осужденного взыскано по 900 тыс. рублей.

Приговор в законную силу не вступил.

Уголовное дело расследовано в следственном отделе по ЗАТО г. Мирный СУ СК России по Архангельской области и Ненецкому автономному округу.

 

Распечатать Архив новостей