Новости

В Архангельской области бывший глава муниципального образования «Холмогорское» обвиняется в халатности и нецелевом расходовании бюджетных средств при предоставлении жилья
 

Заместитель прокурора Архангельской области утвердил обвинительное заключение по уголовному делу в отношении бывшей главы МО «Холмогорское» 55-летней Зинаиды Карпук.  Она обвиняется в совершении преступлений, предусмотренных ч. 11 ст. 293 УК РФ (халатность, повлекшая причинение особо крупного ущерба) и  п. «б» ч. 2 ст. 2851 УК РФ (нецелевое расходование бюджетных средств, совершенное в особо крупном размере).

Установлено, что в 2014-2015 годах глава муниципального образования «Холмогорское» заключила 18 контрактов на приобретение жилых помещений по программе переселения из ветхого и аварийного жилья и 3 контракта на приобретение жилых помещений для лиц, из числа детей, оставшихся без попечения родителей, во вновь построенных многоквартирных домах по улице Ломоносова в селе Холмогоры, с привлечением бюджетных средств, в том числе областного бюджета и средств государственной корпорации - Фонд содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства.

При приемке жилых помещений обвиняемая не организовала работу соответствующих комиссий, проведение необходимых экспертиз, единолично подписала акты приёма-передачи жилых помещений, непригодных для проживания, в результате чего существенно нарушила права и законные интересы граждан, нуждающихся в предоставлении жилья, что повлекло причинение ущерба бюджетам на общую сумму более 30 миллионов рублей.

Кроме того, Карпук с целью скорейшего освоения выделенных бюджетных средств, во избежание их возвращения в бюджет по итогам финансового года, и как следствие, привлечение к ответственности за неполное выполнение мероприятий по переселению граждан из аварийного жилищного фонда, предусмотренных региональной адресной программой, в период с июня 2014 г. по декабрь 2016 г. израсходовала средства субсидии в сумме более 16 млн. рублей, то есть в особо крупном размере, на цели, не соответствующие условиям их получения, определенные программой Архангельской области, при предоставлении жилых помещений 14 гражданам, проживающим в других домах, не подлежащих расселению.

Уголовное дело расследовалось в Следственном управлении Следственного комитета Российской Федерации по Архангельской области и Ненецкому автономному округу.

После вручения обвиняемой копии обвинительного заключения уголовное дело будет направлено в Холмогорский районный суд Архангельской области для рассмотрения по существу.

 

Распечатать Архив новостей