Ветераны Великой Отечественной войны - участники войны - Прокуратура Белгородской области
Ветераны Великой Отечественной войны - участники войны
Кистанов Александр Петрович родился в 1923 году в деревне Цыгановка Первомайского района Нижегородской области. После окончания средней школы был мобилизован в Красную Армию и направлен в Хабаровский край для обучения в Завитовскую танковую школу, которую окончил в марте 1943 года, получив специальность механика-водителя.
С марта 1943 года по июль 1944 года служил механиком-водителем в 67-м танковом полку. Затем проходил обучениев 1-й Вольской военно-авиационной школе авиамехаников, которую окончил в августе 1945 года. После этого продолжил военную службу старшим авиамехаником в Приморском крае в 36-м бомбардировочном полку 34-й авиационной дивизии.
Награжден медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.».
После демобилизации из Вооруженных Сил окончил Горьковскую юридическую школу и в 1950 году направлен на работу в органы прокуратуры Курской области.
Работал помощником прокурора Кореневского района, прокурором Ястребовского района Курской области. Окончил Воронежский заочный юридический институт.
Работал прокурором отдела, начальником уголовно-судебного отдела, начальником следственного отдела прокуратуры Белгородской области до 1971 года.
Из воспоминаний ветерана прокуратуры Гомона А.П.:
«Александр Петрович Кистанов наряду с многими другими участниками Великой Отечественной войны поступил на службу в прокуратуру в тот сложный послевоенный период, когда уровень преступности настолько вырос, что вызвал по сути дела чрезвычайную обстановку в стране. Руководство страны вынуждено было в июле 1947 года принять два Указа Президиума Верховного Совета СССР, значительно ужесточавших уголовную ответственность за целый ряд преступлений имущественного характера. Бывшие фронтовики победили фашизм, а теперь им предстояло по меньшей мере приостановить растущий вал бандитизма, убийств, разбойных нападений, грабежей, краж и других преступлений. Он, как и его коллеги тех лет Аверкиев Д.С., Котлов В.И., Быков И.Я., Козолуп А.К., Коробов П.В., Мищенко М.В., Рязанцев В.Ф. и многие другие, сам учился и учил подчиненных сотрудников.
Это они научили молодых следователей уверенности в своих силах, умению находить выход даже из самых трудных ситуаций. Это они честь и достоинство работников прокуратуры высоко пронесли через свою жизнь. С учетом большого профессионального опыта А.П. Кистанов в прокуратуре Белгородской области назначался на самые ответственные должности и с честью оправдывал оказанное ему доверие. Однако в связи с ухудшением состояния здоровья вынужден был оставить службу в прокуратуре».