Ветераны Великой Отечественной войны - участники войны - Прокуратура Белгородской области
Ветераны Великой Отечественной войны - участники войны
Михайлов Николай Петрович родился в 1923 году в селе Красное Бутуринского района Черниговской области. Воспитывался в Черешенском детдоме Черниговской области. После окончания неполной средней школы поступил в Черниговский техникум механизации сельского хозяйства, однако в условиях начав шейся Великой Отечественной войны его не окончил, и августе 1941 года вместе с воспитанниками детского дома был эвакуирован в город Кемерово. В январе 1942 года призван в Красную Армию и направлен на службу курсантом 1-го Томского артиллерийского училища. Получив военную специальность командира взвода, направлен в действующую армию в 40-ю гвардейскую артиллерийскую бригаду. Воевал на Воронежском и I Украинском фронтах.
Прошел всю войну. В мае 1945 года в должности командира взвода разведки участвовал в боях за освобождение Венгрии и Чехословакии.
ИЗ ДОКУМЕНТОВ АРХИВА МИНИСТЕРСТВА ОБОРОНЫ:
«15 июля 1944 года командир взвода управления батареи 40-й гвардейской артиллерийской бригады гвардии лейтенант Михайлов Н.П. корректировал огонь из танка по артиллерийским батареям противника. В результате были подавлены 2 артиллерийские батареи, рассеяно скопление из 10 танков противника и батальон пехоты.
19 июля в районе населенного пункта Порицк огнем батареи уничтожены 2 станковых пулемета противника. С 25 по 29 июля в районе населенного пункта Ярославль Михайлов Н.П. корректировал огонь батареи по наступающему противнику, в результате было подавлено 5 батарей и уничтожено до 40 человек пехоты противника. За мужество и отвагу, проявленные в боях, Михайлов Н.П. награжден орденом Красной Звезды.
31 января 1945 года в районе реки Одер противник пытался выйти из окружения и захватить мост. 500 солдат при поддержке 5 танков и бронетранспортеров предприняли атаку на боевые порядки батареи. Михайлов Н.П. со своим взводом отражал атаки ружейно-пулеметным огнем, несколько раз поднимал бойцов в контратаку, был ранен, но не покинул поле боя, лично из пистолета уничтожил 3 немцев. В этот день батарея уничтожила до 200 солдат, 2 танка и 3 автомобиля противника. Во время штурма населенного пункта Гловец Михайлов Н.П. корректировал огонь по узлам сопротивления противника.
С 20 по 30 марта 1945 года Михайлов Н.П. лично из орудия уничтожил 9 пулеметов, 3 орудия, разрушил 2 ДЗОТа, подавил одну батарею, что обеспечило продвижение пехоты.
За отвагу и мужество, проявленные в боях, Михайлов Н.П. награжден орденом Боевого Красного Знамени».
Михайлов Н.П. награжден медалями «За боевые заслуги», «За освобождение Праги», «За взятие Берлина», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.».
После Победы Н.П. Михайлов продолжил военную службу до декабря 1953 года в должностях старшего офицера, заместителя командира роты, батареи по политической части.
После демобилизации из Вооруженных Сил с 1953 года работал инструктором розничной торговли на предприятиях «Союзпечать» в городе Белгороде, инспектором по работе с кадрами в Белгородской объединенной конторе управления связи. С 1956 по 1959 год обучался в Харьковском юридическом институте. С 1960 по 1963 год работал помощником прокурора города Белгорода.