Прокурор разъясняет

  • 10 августа 2015, 16:40
Уголовно-процессуальные сроки
  Текст

Уголовно-процессуальный срок — период времени, в течение ко­торого участники уголовного судопроизводства должны принять надлежащее уголовно-процессуальное решение, совершить опреде­ленные процессуальные действия или воздержаться в некоторых случаях от их совершения.

Исчисление процессуальных сроков осуществляется по прави­лам, установленным ст.128 УПК РФ.

Процессуальные сроки исчисляются часами, сутками и месяцами.

При исчислении сроков месяцами не принимаются во внимание тот час и те сутки, которыми начинается течение срока, за исключением случаев, предусмотренных УПК.

При исчислении сроков заключения под стражу, домашнего ареста и нахождения в медицинском или психиатрическом стационаре в них включается и нерабочее время.

Срок, исчисляемый сутками, истекает в 24 часа последних суток. Срок, исчисляемый месяцами, истекает в соответствующее число последнего месяца, а если этот месяц не имеет соответствующего числа, то срок оканчивается в последние сутки этого месяца.

Если окончание срока приходится на нерабочий день, то последним днем срока считается первый следующий за ним рабочий день, за исключением случаев исчисления сроков при задержании, содержании под стражей, домашнем аресте и нахождении в медицинском или психиатрическом стационаре.

При задержании срок исчисляется с момента фактического задержания.

Согласно ст. 129 УПК РФ срок не считается пропущенным, ес­ли жалоба или иной документ до истечения срока были:

а)  сданы на почту;

б) переданы лицу, уполномоченному их принимать.

Срок не считается пропущенным для лиц, содержащихся под стражей или находящихся в медицинском либо психиатрическом стационаре, если жалобы или иные документы до истечения срока были сданы администрации места предварительного заключения либо медицинского или психиатрического стационара.

Восстановление процессуального срока — возобновление его дейст­вия (течения) в отношении осуществления уголовно-процессуального права, если срок реализации этого права был пропущен по уважи­тельным причинам (ст.130 УПК РФ).

Пропущенный по уважительным причинам срок должен быть восстановлен постановлением дознавателя, следователя или судьи, в производстве которых находится уголовное дело.

Уважительными причинами пропуска того или иного срока мо­гут быть тяжелое заболевание, длительная командировка, стихийное бедствие, техногенная катастрофа, различного рода карантины и другие подобные обстоятельства.

По ходатайству заинтересованного лица исполнение решения, обжалованного с пропуском установленного срока, может быть приостановлено до разрешения вопроса о восстановлении пропу­щенного срока.

Существование институтов продления и восстановления уголов­но-процессуальных сроков обусловлено необходимостью достиже­ния целей и решения задач уголовного судопроизводства и обеспе­чения прав, свобод и законных интересов его участников.

Отказ должностных лиц в восстановлении срока может быть обжалован в порядке, установленном уголовно-процессуальным за­коном.

 

Старший прокурор

отдела государственных обвинителей   

уголовно-судебного управления                                                          Т.Н. Анисова