Прокурор разъясняет

  • 21 ноября 2017, 00:00
Может ли арендатор земельного участка в границах береговой полосы водного объекта общего пользования ограничить к нему доступ, если водный объект находится в государственной или муниципальной собственности?
  Текст

Нет, не может. Поверхностные водные объекты, находящиеся в государственной или муниципальной собственности, являются водными объектами общего пользования, то есть общедоступными, каждый гражданин вправе иметь к ним доступ и бесплатно использовать их для личных и бытовых нужд.

Полоса земли вдоль береговой линии (границы водного объекта) водного объекта общего пользования (береговая полоса) предназначается для общего пользования, каждый гражданин вправе пользоваться (без использования механических транспортных средств) береговой полосой водных объектов общего пользования для передвижения и пребывания около них, в том числе для осуществления любительского и спортивного рыболовства и причаливания плавучих средств (статья 6 Водного кодекса Российской Федерации).

Таким образом, доступ к названным водным объектам ограничивать запрещено. Поэтому при заключении договора аренды земельного участка, находящегося в государственной или муниципальной собственности и расположенного в границах береговой полосы водного объекта общего пользования, арендатор обязуется обеспечить свободный доступ граждан к водному объекту общего пользования и его береговой полосе (статья 39.8 Земельного кодекса Российской Федерации).

Природоохранный прокурор                                                      М.В. Зубко