Прокурор разъясняет

  • 10 ноября 2017, 00:00
Можно ли перечислять алименты по почте?
  Текст

Родители обязаны содержать своих несовершеннолетних детей, а также нуждающихся в помощи нетрудоспособных совершеннолетних детей; совершеннолетние дети обязаны содержать нуждающихся в помощи нетрудоспособных родителей; дедушки и бабушки при определенных обстоятельствах обязаны содержать внуков; супруги и бывшие супруги имеют обязанности по взаимному содержанию. В этих и некоторых других случаях денежное содержание обеспечивается уплатой алиментов (ст. ст. 80, 85, 87, 89, 90, 94 СК РФ).

Плательщик должен уплачивать алименты, даже если получатель (его законный представитель) не обращался за их взысканием в суд. Уплачиваются алименты либо в добровольном порядке, либо по соглашению об уплате алиментов, которое подлежит нотариальному удостоверению (далее - нотариальное соглашение), либо по решению суда. Не исключается перечисление алиментов по почте.

Почтовый перевод денежных средств - услуга организаций федеральной почтовой связи по приему, обработке, перевозке (передаче), доставке (вручению) денежных средств с использованием сетей почтовой и электрической связи. Перевод алиментов по почте осуществляется в валюте РФ (ст. 2 Закона от 17.07.1999 N 176-ФЗ; п. 18 Правил, утв. Приказом Минкомсвязи России от 31.07.2014 N 234).

Вы можете выбрать различные варианты почтового перевода, предлагаемые Почтой России. Однако почтовый перевод может быть только адресный, то есть отправляться в конкретное почтовое отделение или пункт выдачи. За дополнительную плату вы можете заказать доставку денежного перевода на дом, а также оформить уведомление о вручении.

Для подтверждения уплаты алиментов все квитанции целесообразно сохранять в течение минимум трех лет с момента перечисления денежных средств (п. 1 ст. 113 СК РФ).

Старший помощник

прокурора Брянской области                                                                                                   Л.С. Кравченко