Новости

На заседании коллегии подведены итоги работы органов прокуратуры Брянской области в первом полугодии 2020 года
 
  1

Сегодня, 31 июля 2020 года, в прокуратуре области под председательством Александра Войтовича в режиме видеоконференцсвязи состоялось заседание коллегии прокуратуры области, на котором подведены итоги работы за первое полугодие 2020 года и определены задачи по дальнейшему совершенствованию практики прокурорского надзора.

 

Деятельность органов прокуратуры Брянской области строилась с учетом приоритетов, определенных Президентом страны, Генеральным прокурором Российской Федерации, и была подчинена защите конституционных прав и свобод человека и гражданина, обеспечению законности и правопорядка, противодействию преступности, в том числе в условиях распространения новой коронавирусной инфекции.

 

Органами прокуратуры Брянской области проделана значительная работа по обеспечению законности в социальной сфере, защите прав граждан, в первую очередь несовершеннолетних, инвалидов, ветеранов и иных лиц, нуждающихся в государственной социальной помощи, защите прав хозяйствующих субъектов. Принимались меры по повышению эффективности противодействия коррупции, экстремистской деятельности.

 

Всего прокурорами в истекшем периоде 2019 года выявлено почти 22 тыс. нарушений закона. Должностным лицам внесено 4,6 тыс. представлений об устранении нарушений законов. По требованию прокуроров к дисциплинарной и административной ответственности привлечено более 5 тыс. виновных лиц. В защиту социально-экономических прав и свобод граждан, интересов Российской Федерации, субъектов Российской Федерации и муниципальных образований в суды области направлено 3,9 тыс. исков и заявлений на общую сумму свыше 77,9 млн рублей. По материалам прокурорских проверок возбуждено 113 уголовных дел.

 

По-прежнему приоритетным направлением деятельности органов прокуратуры остается защита и восстановление нарушенных прав граждан в сфере трудового законодательства, в первую очередь, права на своевременное и в полном объеме получение заработной платы. Особое внимание данному вопросу уделено в связи с введением на территории области режима повышенной готовности, повлекшего ряд ограничений, направленных на предотвращение распространения коронавирсуной инфекции. Органами прокуратуры в данной сфере, выявлено свыше 2 тыс. нарушений, к административной и дисциплинарной ответственности привлечено 335 должностных лиц. По постановлениям прокурора, направленным в порядке ст. 37 УПК РФ, возбуждено 11 уголовных дел. В результате прокурорского вмешательства погашено свыше 33 млн рублей долгов по заработной плате перед 1,3 тыс. работниками.

 

Под особой защитой находились граждане с ограниченными возможностями. В результате прокурорского вмешательства обеспечивался беспрепятственный доступ инвалидов к объектам социальной, транспортной и инженерной инфраструктуры, организовывалось их медикосоциальное обслуживание, бесплатно выдавались медицинские препараты и технические средства реабилитации. Дорогостоящими лекарственными препаратами по искам прокуроров городов и районов за счет средств федерального и областного бюджетов департаментом здравоохранения Брянской области в первом полугодии 2020 года обеспечено 34 человека на сумму 110 млн руб.

 

Пристальное внимание уделялось вопросам соблюдения прав детей на образование в условиях перехода на дистанционное обучение в связи с неблагоприятной санитарно-эпидемиологической обстановкой в регионе.

 

Не снимаются с контроля вопросы соблюдения прав и законных интересов детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей, в том числе реализации их жилищных прав.

 

В целях защиты прав и законных интересов граждан, пострадавших от недобросовестных застройщиков, продолжено проведение проверок в сфере долевого жилищного строительства. В результате принятых во взаимодействии с органами государственной власти области мер в истекшем периоде 2020 года восстановлены права 341 дольщика, из которых 231 получил жилье, 110 гражданам возвращены денежные средства на общую сумму 216 млн рублей.

 

Обеспечено надзорное сопровождение реализации в области 49 региональных проектов по 10 направлениям стратегического развития Российской Федерации. Нарушения выявлены при реализации национальных проектов «Демография», «Образование», «Жилье и городская среда», «Экология», «Безопасные и качественные автомобильные дороги», «Культура», «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы».

 

Принятые меры координационного характера способствовали снижению на 20,8% числа преступлений, совершенных несовершеннолетними и при их участии, на 26,7% сократилось число преступлений, совершенных в отношении несовершеннолетних. В то же время отмечены негативные тенденции: в области наблюдается рост преступности на 1,8 % (зарегистрировано 7564 преступления), в том числе в состоянии алкогольного и наркотического опьянения.

 

Прокурор области поставил задачу принимать исчерпывающие меры по укреплению законности, принципиально отстаивать интересы граждан и государства, а также потребовал принятия дополнительных мер по координации работы правоохранительных органов по борьбе с преступностью в регионе.

 

По итогам заседания определен комплекс приоритетных мер, направленных на повышение эффективности деятельности органов прокуратуры по реализации стоящих задач по защите интересов государства и прав граждан.

 

Распечатать Архив новостей