Ветераны Великой Отечественной войны - участники войны

Николай Григорьевич родился 26 декабря 1916 года в деревне Маслово Юрьев-Польского района.

После окончания в 1933 году фабрично-заводской школы работал на Заводе имени Серго Орджоникидзе в городе Кольчугино, затем в Кольчугинском райисполкоме.

Закончив в июле 1937 года юридические курсы, трудился нотариусом в нотариальной конторе города Александрова.

В октябре того же года призван в Красную Армию, действительную военную службу проходил в военной прокуратуре Московского Военного округа.

В декабре 1939 года был зачислен на постоянную службу и назначен секретарём Военного Трибунала 61-го стрелкового корпуса в городе Туле, 26 июня 1941 года в его составе отправлен на фронт.

Перед корпусом была поставлена задача держать оборону от гитлеровских войск на рубеже реки Днепр в районе населённых пунктов Быхов и Шклов.

С начала июля части корпуса вели бои с подошедшим к тому времени к реке Днепр врагом. В середине месяца фашисты прорвали фронт, пройдя вглубь нашей территории, вследствие чего ряд частей корпуса оказались в окружении.

Наши красноармейцы продолжали вести бои по обороне города Могилёва, а затем с целью прорыва выхода из окружения.

Позже, уничтожив все документы трибунала, оставшиеся в живых попытались выйти из окружения небольшими группами.

31 июля группа, в которой находился Николай Григорьевич, была окружена, сам он ранен в ногу.

Пройдя несколько нацистских лагерей, лишь в марте 1945 года он освобождён из плена.

После многочисленных проверок он вернулся в Кольчугино и 9 января 1946 года назначен народным следователем Кольчугинского района.

При приёме на работу в автобиографии он пишет: «… я всё время советским патриотом был и буду им, а пятно плена считаю необходимым смывать своим добросовестным трудом на пользу родины, на какой бы работе ни пришлось работать…».

Будучи уже тяжело больным человеком, он стойко переносил бытовые лишения, но подорванное здоровье вынудило его оставить прокурорскую работу в 1950 году.