Прокурор разъясняет

  • 26 февраля 2024, 09:48
Уголовная ответственность за самоуправство
  Текст

Уголовная ответственность за самоуправство предусмотрена статьей 330 Уголовного кодекса Российской Федерации.

В соответствии с указанной статьей самоуправством признается самовольное, вопреки установленному законом или иным нормативным правовым актом порядку совершение каких-либо действий, правомерность которых оспаривается организацией или гражданином, если такими действиями причинен существенный вред.

По своему содержанию самоуправство представляет собой совершение виновным лицом действий, направленных на реализацию действительного или предполагаемого права. Требования, предъявляемые к порядку совершения действий, могут быть установлены законом или иным нормативным правовым актом, например, указом Президента Российской Федерации, постановлением Правительства Российской Федерации, решением органа местного самоуправления.

Например, самоуправством может быть признано изъятие без судебного решения у собственника имущества, на которое, как полагает виновный, у него есть право.

К числу обязательных признаков указанного преступления относится также оспаривание гражданином или организацией правомерности действий виновного лица. Это означает их заявление в той или форме о нарушении своего права: обращение в органы внутренних дел, заявление в прокуратуру, подача искового заявления в суд, обращение в органы исполнительной власти.

В результате самовольных действий виновного организации или гражданину должен быть причинен существенный вред. Вид вреда законом не определен и может выражаться в имущественном ущербе, упущенной выгоде, причинении морального вреда и т.д. Размер ущерба как существенный определяется с учетом конкретных обстоятельств дела на момент совершения самоуправных действий в зависимости от величины ущерба или важности нарушенных прав и интересов.

За совершение преступления по ч. 1 ст. 330 Уголовного кодекса Российской Федерации предусмотрено наказание в виде штрафа в размере до 80 000 рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до 6 месяцев, либо обязательных работ на срок до 480 часов, либо исправительных работ на срок до 2 лет.

Уголовная ответственность по ч. 2 ст. 330 Уголовного кодекса Российской Федерации наступает за самоуправство, совершенное с применением насилия или с угрозой его применения, в данном случае может быть назначено наказание в виде принудительных работ на срок до 5 лет либо лишения свободы на срок до 5 лет.