Новости

Прокуратура города Владимира завершила проверку по факту несанкционированного складирования медицинских отходов
 

Прокуратурой города Владимира проведена проверка по факту возгорания складского помещения, расположенного в д. 108 по ул. Большой

Нижегородской областного центра, в котором обнаружены медицинские отходы.

Установлено, что индивидуальный предприниматель Пучков А.С., арендовавший склад, без согласования с собственником помещения незаконно приспособил его для временного складирования медицинских отходов, вывоз которых осуществлял на основании договоров, заключенных с учреждениями здравоохранения. Следует отметить, что они вывозились на склад после прохождения непосредственно в медицинских учреждениях процедуры их обезвреживания (обеззараживания) с целью недопущения распространения инфекционных и иных заболеваний, в том числе COVID-19.

При этом деятельность по обращению с медицинскими отходами осуществлялась с грубыми нарушениями норм законодательства. Так, обязательные санитарно-эпидемиологические требования к оборудованию и

эксплуатации мест складирования данного вида отходов соблюдены не были.

Выявлено отсутствие необходимых условий для санитарной обработки

контейнеров и транспортных средств, отсутствие на участке канализации, водопровода, автономной вентиляции.

В этой связи в адрес ИП Пучкова А.С. заместителем прокурора города незамедлительно внесено представление с требованием о безотлагательной утилизации складированных отходов.

Во исполнение требований прокурора значительная часть медицинских отходов из складского помещения вывезена, организовано их уничтожение специализированными организациями. Принимаются меры к полному устранению нарушений и проведению дезинфекции помещения.

В отношении предпринимателя вынесено постановление о возбуждении дела об административном правонарушении, предусмотренном ч. 1 ст. 6.35 КоАП РФ (несоблюдение санитарно-эпидемиологических требований при обращении с отходами производства и потребления), в настоящее время оно находится на рассмотрении.

Наряду с этим, ИП Пучковым А.С. допущено нарушение норм земельного законодательства в части использования земельного участка с разрешенным использованием «под содержание производственной базы» не по целевому назначению.

Кроме того, при осмотре складского установлено отсутствие системы оповещения и управления эвакуацией людей при пожаре, первичных средств пожаротушения, складское здание не оборудовано системой внутреннего противопожарного водопровода.

Прокуратура потребовала незамедлительно устранить нарушения.

По выявленным фактам в отношении ИП Пучкова А.С. вынесены постановления о возбуждении дел об административных правонарушениях,

предусмотренных ч. 1 ст. 8.8 КоАП РФ (использование земельных участков

не по целевому назначению, невыполнение обязанностей по приведению земель в состояние, пригодное для использования по целевому назначению),

ч. 1 ст. 20.4 КоАП РФ (нарушение требований пожарной безопасности). Акты реагирования находятся на рассмотрении.

Окончательное устранение нарушений и применение мер ответственности находятся на контроле прокуратуры города.

Распечатать Архив новостей