Новости

В прокуратуре области состоялась коллегия по итогам работы органов прокуратуры за 2021 год, задачах по укреплению законности и правопорядка
  Текст
  7 Изображения
   

В прокуратуре области состоялась коллегия по итогам работы за 2021 год.

В ее работе приняли участие заместитель начальника управления Генеральной прокуратуры Российской Федерации по Центральному федеральному округу М.С.Бреев, врио губернатора области А.А.Авдеев, председатель Законодательного Собрания области В.Н.Киселев, руководители силового блока региона, руководство и работники аппарата прокуратуры области, городские, районные, межрайонные прокуроры.

Мероприятие прошло в режиме видеоконференцсвязи. С основным докладом выступил и.о. прокурора области А.В.Дрок.

Отмечено, что органами прокуратуры проделана результативная работа по укреплению законности и правопорядка.

Криминогенная обстановка в регионе в истекшем году характеризуется уменьшением количества зарегистрированных преступлений на 6,5%, в том числе тяжких и особо тяжких составов на 2,9%.

Реже совершались убийства (- 17,1%), умышленные причинение тяжкого вреда здоровью (- 7,4%), в том числе со смертельным исходом (- 2,1%) , кражи (-11,4%), грабежи (- 20,1%), разбои (- 47,5%), дорожно-транспортные происшествия, повлекшие уголовно-наказуемые последствия (- 11,2%).

Результатом проделанной работы, в первую очередь направленной на профилактику преступности, явилось снижение на территории области количества зарегистрированных хищений, совершенных с использованием информационно-телекоммуникационных технологий, в том числе краж (-13,1%), мошенничеств (-4%).

В результате принятых мер по координации деятельности правоохранительных органов, усиления надзора в сфере оперативно-розыскной деятельности и качества предварительного расследования, раскрываемость преступлений осталась на уровне прошлого года – 51,2%.

Как и в предыдущие годы, правоохранительными органами повышенное внимание уделялось борьбе с наркопреступностью. На фоне увеличения на территории региона числа выявленных таких преступлений усилена работа силового блока и по пресечению деятельности наркосбытчиков.

Вопросы качественного поддержания государственного обвинения оставались значимой функцией, возложенной на органы прокуратуры. В истекшем году прокурорами поддержано обвинение по более чем 6 тыс. уголовным делам. Обвинительные приговоры постановлены в отношении 4,6 тыс. лиц.

В 2021 года на 2% увеличилось число дел, рассмотренных с участием государственных обвинителей – 6140. При этом на 25% возросло количество дел, рассмотренных в общем порядке судебного разбирательства.

Прокурорами приняты меры к улучшению практики апелляционного обжалования незаконных судебных решений.

Реализация прокурорами надзорных полномочий позволила вскрыть 2,4 тыс. нарушений антикоррупционного законодательства. Для их устранения принесено более 420 протестов, внесено почти 650 представлений, в суды заявлено 14 исков на сумму 135 млн рублей, к дисциплинарной ответствен­ности привлечено без малого 950 должностных лиц, еще 35 – к административной. По материалам прокурорских проверок возбуждено 13 уголовных дел, в том числе о преступлениях при реализации национальных проектов.

В результате масштабной и кропотливой работы из 1100 нормативных правовых актов и их проектов исключены коррупциогенные факторы, создававшие предпосылки для злоупотреблений. Приоритетной задачей продолжает оставаться выявление и конфискация имущества, приобретенного служащими на неподтвержденные доходы.

В 2021 году в сфере надзора за исполнением федерального законодательства выявлено более 38 тыс. нарушений, принесено 3,5 тыс. протестов, внесено 8,8 тыс. представлений, к дисциплинарной ответственности привлечены 7,9 тыс. лиц, к административной – 3,1 тыс. лиц, объявлено 1,3 тыс. предостережений, предъявлено 3,6 тыс. заявлений на сумму около 250 млн рублей, по направленным в порядке п. 2 ч. 2 ст. 37 УПК РФ 213 материалам возбуждено 204 уголовных дела.

Проведены масштабные проверки законности расходования бюджетных ассигнований, выделенных на реализацию национальных проектов, целевых программ, дана принципиальная оценка фактам ненадлежащего проведения закупочных процедур и исполнения контрактов, отсутствия контроля со стороны заказчиков, длительного простоя приобретенного оборудования, нецелевого использования денежных средств и их хищения.

Вскрыты нарушения законодательства, регулирующего использование и отчуждение земельных участков, государственного и муниципального имущества.

Возросло более чем на 50% количество выявленных нарушений в сфере долевого строительства жилья, в результате системного надзорного сопровождения и принятых мер прокурорского реагирования сократилось количество многоквартирных домов, содержащихся в Едином реестре проблемных объектов с 8 до 4.

В связи с кардинальным изменением законодательства о государственном и муниципальном контроле потребовалось принятие ряда организационных мер, направленных на усиление надзора в сфере защиты прав субъектов предпринимательской деятельности. Обновлена и стабильно функционирует система согласования проведения плановых и внеплановых контрольных (надзорных) мероприятий.

При осуществлении надзора за исполнением законодательства о здравоохранении потребовалось внимание по всему спектру проблем от функционирования ФАПов в сельской местности до оказания высокотехнологичной медицинской помощи.

Пресечены многочисленные нарушения прав граждан на получение жизненно-необходимых лекарств, в связи с неоснащением больниц современным, дорогостоящим оборудованием.

Мерами прокурорского реагирования удалось погасить задолженность по заработной плате более 1,6 тыс. работников на сумму свыше 79 млн рублей.

Восстановлены права инвалидов на обеспечение беспрепятственного доступа к объектам социальной инфраструктуры.

Правовую оценку получили нарушения, касающиеся переселения граждан из аварийного фонда, ненадлежащего выполнения обязанностей подрядными организациями при осуществлении работ капитального характера, по благоустройству придомовых территорий.

Принятыми прокурорами мерами реагирования восстановлены права граждан на бесперебойное получение качественных коммунальных услуг по электро-, тепло-, водоснабжению, пресекались факты неисполнения ресурсоснабжающими организациями инвестиционных и производственных программ.

Проведены результативные проверочные мероприятия в области охраны окружающей среды.

В 2021 году каждое десятое выявленное нарушение закона потребовало искового реагирования. В суды общей юрисдикции прокурорами предъявлено более 3,5 тыс. исков, на общую сумму около 250 млн рублей.

Активизирована надзорная деятельность за исполнением законодательства о несовершеннолетних и молодежи. Приоритетными оставались вопросы охраны здоровья детей, получения образования, медицинской помощи и лекарственных средств, соблюдения прав детей-инвалидов, детей, оставшихся без попечения родителей, детей-сирот.

Оставались под контролем вопросы профилактики правонарушений несовершеннолетних. По итогам 2021 года количество преступлений, совершенных подростками и при их соучастии снизилось на 11,6%.

Повышенное внимание уделено проверкам исполнения антитеррористического законодательства в местах массового пребывания людей, на объектах транспортной инфраструктуры, в ходе которых выявлены существенные нарушения, связанные с несвоевременным проведением обследований, изготовлением паспортов безопасности, недостаточным финансированием мероприятий по их инженерно-технической оснащенности.

В 2021 году не допущено фактов дестабилизации обстановки и дезорганизации работы учреждений уголовно-исполнительной системы.

В 2021 году на личный прием обратилось более 8 тыс. человек, из них, непосредственно прокурорами и заместителями принято 49,3%.

Актуальными оставались вопросы ведения государственного и ведомственного статистического учета в условиях опытной эксплуатации государственной автоматизированной системы правовой статистики.

С учетом результатов надзорной деятельности, состоявшегося обсуждения, с целью устранения отмеченных недостатков разработан комплекс необходимых мероприятий, принято соответствующее решение, исполнение которого поставлено на контроль. ​​​​​​​

Распечатать Архив новостей