Дети Великой Отечественной войны - Прокуратура Волгоградской области
Дети Великой Отечественной войны
Чередников Владимир Андреевич
Родился 9 ноября 1941 года в городе Сталинграде в семье рабочего.
В 1959 году окончил среднюю школу и пошёл работать учеником токаря завода имени Петрова. В 1960 году поступил учиться в культпросветшколу, после окончания которой, с июня по сентябрь 1963 года был заместителем парка культуры и отдыха Красноармейского района города Волгограда. С октября 1963 года по сентябрь 1966 года проходил срочную службу в Вооружённых Силах СССР, служил на заставе Серахского пограничного отряда в Туркменистане на советско-иранской границе. Возвратился в родной город. Работал в ряде предприятий и учреждений города Волгограда: приёмщиком типографии издательства газеты «Волгоградская правда», секретарём судебного заседания Кировского районного народного суда, юрисконсультом универсальной базы облпотребсоюза, старшим юрисконсультом оптовой базы Роскультторга, юрисконсультом завода «Красная Заря».
В 1967 году поступил на заочное отделение Саратовского юридического института имени Д.И. Курского, в 1972 году успешно сдав государственные экзамены, получил высшее юридическое образование.Владимир Андреевич вспоминает: «Однажды на завод «Красная Заря» с проверкой приехал прокурор Советского района Пётр Иванович Маринин. Директор поручил мне оказывать помощь прокурору в части предоставления необходимых материалов и документов. В процессе общения Петр Иванович, предложил мне перейти на работу в прокуратуру».
14 февраля 1977 года Владимир Андреевич был назначен помощником прокурора Советского района. В октябре 1977 года ему присвоили первый классный чин юрист 3 класса. В декабре 1978 года его перевели в прокуратуру области на должность прокурора отдела по надзору за рассмотрением в судах уголовных дел, в октябре 1986 года – помощника прокурора Дзержинского района, в июле 1987 года – старшего помощника прокурора этого же района.
19 января 1996 года младший советник юстиции Чередников Владимир Андреевич уволен из органов прокуратуры по собственному желанию в связи с уходом на пенсию за выслугу лет, отдав надзорному органу почти 19 лет жизни.
Приказом Генерального прокурора Российской Федерации 11 апреля 2016 года награждён знаком отличия «За верность закону» II степени. Имеет медаль «Ветеран труда».
Возвращаясь мысленно назад в страшные месяцы Сталинградской битвы ветеран рассказывает: «Чудом пережив массированную бомбёжку вражеской авиации 23 августа 1942 года, семья Чередниковых - мать с тремя детьми и бабушка, схватив первые попавшиеся вещи, побежали на пристань. Моего отца Андрея Егоровича призвали на фронт 29 июня 1941 года, он прошёл всю войну. На берегу Волги в надежде на эвакуацию скопилось множество людей. Внезапно в небе появились вражеские самолеты. В баржу с людьми, отчалившую от пристани, попала немецкая бомба. Ужасная картина происшедшего мгновенно изменила планы: решили остаться в городе. Жили в подвале разрушенного дома, питались и обогревались, чем придётся, как повезёт, но выжили. После освобождения города, в разрушенном Сталинграде жить было негде. Незнакомая бабушка приютила семью. Комната, в частном доме по улице Ереванской стала им кровом».