Ветераны Великой Отечественной войны - участники войны

Костюченко Петр Парфенович

Костюченко Пётр Парфёнович

(27.10.1925 – 20.04.2002)

Родился в селе Гончиха Чулымского района Новосибирской области в семье крестьянина. В 1949 году окончил семь классов и поступил учиться в Томский учётно-экономический техникум. В 1941 году прекратил учёбу в связи с началом войны. Пошёл работать в Старо-Ювалинское сельпо сначала учеником бухгалтера, потом бухгалтером. В мае 1944 года Петра призвали в армию. Служил в 191-ом полку внутренних войск НКВД СССР. После демобилизации в июле 1945 года, работал инструктором-ревизором Кожевниковского райпотребсоюза.

С мая 1946 года его судьба была связана с прокуратурой. Работал помощником прокурора, затем народным следователем прокуратуры Кожевниковского района Томской области. С декабря 1948 года по октябрь 1968 года назначался прокурором Тегульдетского, Молчановского, Александровского района, города Колпашево.

В период работы Пётр Парфёнович находил время для учёбы. В 1951 году окончил Новосибирскую юридическую школу, в 1961-ом Всесоюзный юридический заочный институт.  В октябре 1968 года его перевели в прокуратуру Коми АССР на должность первого заместителя, которую занимал на протяжении девяти лет. Затем восемь лет возглавлял прокуратуру Еврейской автономной области Хабаровского края. С июля 1985 года по июнь 1988 года был начальником следственного отдела Приволжской транспортной прокуратуры         

Уже находясь на пенсии, около десяти лет работал в прокуратуре Волгоградской области в группе по реабилитации необоснованно репрессированных граждан.

Образцовая служба старшего советника юстиции Костюченко Пётра Парфёновича отмечена награждением Указом Президиума Верховного Совета СССР Орденом «Знак Почёта», а также медалью «Ветеран труда».