Результаты проведения антикоррупционной экспертизы

  • 27 января 2016, 13:02
Прокуратурой области подведены итоги проведения антикоррупционной экспертизы нормативных правовых актов в 2015 году
  Текст

В 2015 году органами прокуратуры Вологодской области в рамках проведения антикоррупционной экспертизы изучено более 16 тысяч нормативных правовых актов и порядка 13 тысяч проектов нормативных правовых актов.

Выявлено 633 акта и их проекта, содержащих коррупциогенные факторы, в целях исключения которых прокурорами принесено 337 протестов, внесено 26 требований об изменении нормативного правового акта.

Например, в ходе мониторинга правоприменения постановления Правительства Вологодской области от 09.09.2013 № 918 «О реализации подпрограммы «Экономически значимая программа «Создание и развитие логистических и оптово-распределительных центров в Вологодской области на 2013 - 2020 годы», выявлен ряд коррупциогенных факторов.

В частности, положения данного постановления предоставляли Департаменту сельского хозяйства и продовольственных ресурсов области возможность принимать по своему усмотрению необоснованные решения о возможности продления сроков реализации инвестиционных проектов, корректировки бизнес-плана и целевых показателей, предусмотренных договором о предоставлении субсидий, что создавало возможность хозяйствующим субъектам не возвращать полученные субсидии в бюджет при нарушении условий их предоставления в нарушение требований п. 3 ч. 3 ст. 78 Бюджетного кодекса Российской Федерации.

На данное постановление Правительства области прокурором области принесен протест, который рассмотрен и удовлетворен.

Активно работа по проведению антикоррупционной экспертизы проводилась городскими и районными прокурорами.

Так, прокурором города Череповца принесен протест на отдельные положения административного регламента предоставления муниципальной услуги по передаче жилых помещений муниципального жилищного фонда в собственность граждан в порядке приватизации.

В нарушение требований Федерального закона «Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг» административный регламент обязывал заявителей в целях предоставления муниципальной услуги предъявлять документы, которые подлежали получению органом местного самоуправления в порядке межведомственного взаимодействия, что создавало административные барьеры для реализации гражданами прав на получение жилых помещений муниципального жилищного фонда в собственность в порядке приватизации.

Наличие завышенных требований к лицу, предъявляемых для реализации принадлежащего ему права, в соответствии с Методикой проведения антикоррупционной экспертизы нормативных правовых актов и проектов нормативных правовых актов объективно указывало на наличие коррупциогенного фактора.

Протест рассмотрен и удовлетворен.