Прокурор разъясняет

  • 29 декабря 2024, 10:00
Преступления в сфере информационно-телекоммуникационных технологий
  Текст

В Российской Федерации отмечается ежегодный рост преступлений, совершаемых с использованием информационно-телекоммуникационных технологий, в том числе, сети Интернет (далее – ИТТ).

Так, на территории Вологодской области за 11 месяцев 2024 года зарегистрировано 6641 преступление в сфере ИТТ, при этом в аналогичном периоде прошло года зарегистрировано 5826 таких преступлений.

Ежедневно регистрируются преступления, связанные с хищением денежных средств из банков и иных кредитных организаций, физических и юридических лиц, совершаемых с использованием современных ИТТ, ответственность за которые в зависимости от способа преступного посягательства предусмотрена ст.ст. 158, 159, 159.3 и 159.6 Уголовного кодекса Российской Федерации (далее – УК РФ).

Также совершаются преступления в сфере компьютерной информации (киберпреступления), которые на практике используются в качестве средства завладения чужим имуществом. Уголовная ответственность за указанные преступления предусмотрена ст.ст. 272, 273, 274 и 274.1 УК РФ. На территории области за 11 месяцев 2024 года зарегистрировано 906 преступлений, предусмотренных ст. 272 УК РФ, что на 749 преступлений больше, чем в аналогичном периоде прошлого года.

Одним из распространенных видов киберпреступлений в Российской Федерации является телефонное мошенничество, при котором мошенники звонят по телефону и пытаются узнать у владельцев банковских карт конфиденциальные данные, убедить под различными предлогами сделать перевод денежных средств или установить программы удаленного доступа.

Кроме того, для совершения дистанционных хищений, используются размещеные на открытых сайтах в сети Интернет заведомо ложные предложения об услугах и продаже товаров за денежное вознаграждение.

Денежные средства также неправомерно списываются со счетов потерпевших и тогда, когда в руки преступников попадают их мобильные телефоны с установленными банковскими сервисами.

Многие потерпевшие открывали вложения или гиперссылки, разосланные злоумышленниками под видом официальных писем, содержащих ссылки на фальшивые веб-страницы с формами для ввода необходимых преступникам данных, которые в последующем используются, в том числе, для доступа к банковским счетам граждан.

В целях предупреждения и пресечения указанных видов преступлений необходимо быть предельно внимательными при осуществлении банковских операций с использованием сети Интернет и мобильных телефонов, перепроверять полученную информацию, повышать уровень правовой, финансовой и компьютерной грамотности.

(Старший прокурор отдела государственной статистики управления правовой статистики, информационных технологий и защиты информации прокуратуры области Черемисина Дарья Сергеевна)