Прокурор разъясняет

  • 26 мая 2013, 22:22
Обязанности администраций исправительных учреждений по содействию в трудовом и бытовом устройстве освобождаемых от отбывания лишения свободы осуждённым.
  Текст

Обязанности администраций исправительных учреждений по содействию в трудовом и бытовом устройстве освобождаемых осуждённых установлены статьёй 180 Уголовно-исполнительного кодекса Российской Федерации (УИК РФ) и разделом II Инструкции об оказании содействия в трудовом и бытовом устройстве, а также оказании помощи осуждённым, освобождаемым от отбывания наказания в исправительных учреждениях уголовно-исполнительной системы, утверждённой приказом Министерства юстиции Российской Федерации от 13.01.2006 № 2.

Подготовка к освобождению лиц, отбывающих наказание в исправительных учреждениях, начинается не позднее чем за 6 месяцев до окончания срока лишения свободы и включает в себя: проведение беседы с каждым осуждённым, в процессе которой выясняется, где он намерен проживать, работать или учиться после освобождения из мест лишения свободы, имеется ли связь с родственниками, характер взаимоотношений с ними, его жизненные планы, готовность к обеспечению жизнедеятельности на свободе, с разъяснением ему целесообразности возвращения на место постоянного проживания и на предприятие, где он работал до осуждения; проведение занятий с освобождающимися осужденными в «Школе подготовки осуждённых к освобождению»; получение от освобождаемых письменных заявлений с просьбой об оказании им помощи в трудовом и бытовом устройстве по избранному месту жительства; рассмотрение заявлений и принятие соответствующих решений по оказанию содействия в трудовом и бытовом устройстве осуждённым.

За шесть месяцев до истечения срока лишения свободы администрация учреждения, исполняющего наказание, уведомляет органы местного самоуправления и федеральную службу занятости по избранному месту жительства о предстоящем освобождении осуждённого, наличии у него жилья, его трудоспособности и имеющихся специальностях.

В орган внутренних дел по избранному осуждённым месту жительства направляются запросы о возможности проживания по указанному адресу.

На основании письменного заявления осуждённого о выборе места жительства после освобождения из мест лишения свободы и желания трудоустроиться администрация исправительного учреждения направляет запросы в органы местного самоуправления, органы федеральной службы занятости населения по избранному месту жительства о возможности его трудоустройства, предоставления регистрации и жилья. Предварительные результаты, полученные при переписке, доводятся до осуждённого.

В отношении осуждённых, не имевших до осуждения постоянного места жительства и работы, отказавшихся от помощи в трудовом и бытовом устройстве после освобождения из мест лишения свободы, направляются запросы в органы местного самоуправления, внутренних дел, органы федеральной службы занятости населения по месту проживания их родственников. При отсутствии родственников направляются запросы по месту их осуждения или месту дислокации исправительного учреждения.

В необходимых случаях ведется переписка с родственниками осуждённых о возможности их совместного проживания после освобождения.

В случае получения ответа о невозможности трудового и бытового устройства по избранному месту жительства старший инспектор (инспектор) по трудовому и бытовому устройству осуждённых ставит об этом в известность освобождаемого осуждённого и с его согласия принимает меры к положительному решению этих вопросов в других местностях.

Осуждённым могут быть разрешены краткосрочные выезды продолжительностью до семи суток, не считая времени, необходимого для проезда туда и обратно, для предварительного решения вопросов трудового и бытового устройства после освобождения.

За 30 дней до окончания срока отбывания наказания, а при освобождении по иным основаниям в течение 10 рабочих дней после освобождения в органы внутренних дел направляются письма-сообщения об освобождении осуждённого.

Администрацией исправительного учреждения должен вестись учёт осуждённых, срок лишения свободы которых истекает через 6 месяцев.

Все материалы по предварительному решению вопросов трудового и бытового устройства осуждённых, подлежащих освобождению из мест лишения свободы, составляются в двух экземплярах. Первые экземпляры направляются адресатам, вторые – приобщаются к личным делам осуждённых.

При освобождении из мест лишения свободы осужденному, в отношении которого предварительно решен вопрос о трудоустройстве, выдается соответствующее письмо в службу занятости, предприятие или организацию.

Порядок оказания помощи осуждённым, освобождаемым от отбывания, регламентируется статьёй 181 УИК РФ и разделом V вышеуказанной Инструкции.

Работа по освобождению из исправительного учреждения лиц, отбывших наказание, включает в себя: проведение беседы с каждым из осуждённых о жизненных планах после освобождения, предполагаемом месте проживания, имеющихся возможностях в вопросах обеспечения жильем и устройства на работу; разъяснение необходимости соблюдения требований действующего законодательства Российской Федерации, недопустимости совершения новых преступлений, обязанности прибыть к избранному месту жительства и не позднее семи дней явиться в орган внутренних дел для регистрации, а также в органы местного самоуправления и службу занятости для своевременного устройства на работу или учебу; выдачу принадлежащих им вещей и ценностей, средств, хранящихся на лицевом счете, личных документов и ценных бумаг, а также документов об освобождении и трудовой деятельности.

Осуждённые, освобождаемые из исправительного учреждения, обеспечиваются бесплатным проездом к месту жительства, продуктами питания или деньгами на время проезда в устанавливаемом Правительством Российской Федерации.

При отсутствии необходимой по сезону одежды или средств на её приобретение осуждённые, освобождаемые из мест лишения свободы, обеспечиваются одеждой за счет государства. Им может быть выдано единовременное денежное пособие в устанавливаемом Правительством Российской Федерации.

Обеспечение продуктами питания, одеждой, выдача единовременного денежного пособия, а также оплата проезда освобождаемых осуждённых производятся администрацией исправительного учреждения, исполняющего наказание.

При освобождении от отбывания лишения свободы осуждённых, нуждающихся по состоянию здоровья в постороннем уходе, осуждённых беременных женщин и осуждённых женщин, имеющих малолетних детей, а также несовершеннолетних осуждённых администрация учреждения, исполняющего наказание, заблаговременно ставит в известность об их освобождении родственников либо иных лиц. Такие осуждённые, а также несовершеннолетние осуждённые в возрасте до 16 лет направляются к месту жительства в сопровождении родственников или иных лиц либо работника исправительного учреждения.

Гражданин, отбывший уголовное наказание, имеет права, установленные для граждан Российской Федерации. Особое значение для освобождаемых граждан имеет право на труд, жилище, получение социальной помощи.

Освобождённый гражданин, имевший до осуждения жилую площадь, при согласии проживающих там жильцов на регистрацию может беспрепятственно возвратиться на прежнее место жительства независимо от характера совершённого преступления, отбытого срока наказания, числа судимостей и основания освобождения.

Если осуждённому, ранее проживавшему в приватизированной или кооперативной квартире, являющемуся её собственником, проживающие там лица не дают согласия на регистрацию, он вправе обратиться в суд для защиты своих прав.

Осуждённые при отсутствии необходимой жилой площади могут претендовать на получение жилой площади в общежитиях или по месту работы с помощью органов местного самоуправления.

Освобождённые граждане, не имеющие возможности трудоустроиться, должны зарегистрироваться в территориальном органе труда и социального развития и получить статус безработного.

В этом случае им выплачивается пособие по безработице в течение 12 месяцев, размер которого зависит от заработной платы во время отбывания наказания, но должен быть не менее минимального размера оплаты труда.

Освобожденному наряду с пособием выплачиваются и другие виды социальной помощи в полном объёме без каких-либо вычетов (пенсия по старости, инвалидности; женщинам, имеющим детей, – детское пособие).

Разъяснения подготовил и.о. старшего помощника прокурора области по надзору за законностью исполнения уголовных наказаний И.А. Семенов.