Прокурор разъясняет

  • 2 марта 2021, 17:23
Учитывается ли цокольный этаж при определении этажности объекта индивидуального жилищного строительства?
  Текст

Объектом индивидуального жилищного строительства признается отдельно стоящее здание с количеством надземных этажей не более чем три, высотой не более 20 метров, которое состоит из комнат и помещений вспомогательного использования, предназначенных для удовлетворения гражданами бытовых и иных нужд, связанных с их проживанием в таком здании, и не предназначено для раздела на самостоятельные объекты недвижимости. Указанные положения содержатся в п. 39 ст. 1 Градостроительного кодекса Российской Федерации.

В число основных сведений, которые вносятся в Единый государственный реестр недвижимости при регистрации недвижимого объекта входят сведения о количестве этажей.

При определении этажности здания, согласно действующему своду правил учитываются все надземные этажи, в том числе технический, мансардный, а также цокольный этаж, если верх его перекрытия находится выше средней планировочной отметки земли не менее чем на 2 м.

Из изложенного следует, что при проведении правовой экспертизы государственным регистратором прав на предмет наличия или отсутствия оснований для приостановления государственного кадастрового учета и (или) государственной регистрации прав учитывается количество только надземных этажей объекта индивидуального жилищного строительства, а не общее количество его этажей (с учетом подземных).

(Старший помощник прокурора Вологодской области по взаимодействию с законодательными (представительными) и исполнительными органами области, органами местного самоуправления, правовому обеспечению Смирнов А.В.)