Информационные письма и обзоры практик

  • 1 апреля 2013, 00:00
Письмо Федерального казначейства от 14 марта 2012 г. N 42-7.4-05/7.3-135
  Текст

Федеральное казначейство направляет копию протокола совещания в Минздравсоцразвития России по обсуждению вопросов, возникающих при реализации норм антикоррупционного законодательства, в том числе при представлении сведений о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера от 20.12.2011 N 4/17/74 и просит руководствоваться им при представлении в Минфин России сведений о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера.

Кроме того, необходимо указанный протокол довести до сведения гражданских служащих, возглавляемых территориальных органов Федерального казначейства.

Р.Е.АРТЮХИН


   Приложение

ПРОТОКОЛ
от 20 декабря 2011 г. N 4/17/74

СОВЕЩАНИЯ В МИНЗДРАВСОЦРАЗВИТИЯ РОССИИ
ПО ОБСУЖДЕНИЮ ВОПРОСОВ, ВОЗНИКАЮЩИХ ПРИ РЕАЛИЗАЦИИ НОРМ
АНТИКОРРУПЦИОННОГО ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА, В ТОМ ЧИСЛЕ
ПРИ ПРЕДОСТАВЛЕНИИ СВЕДЕНИЙ О ДОХОДАХ, ОБ ИМУЩЕСТВЕ
И ОБЯЗАТЕЛЬСТВАХ ИМУЩЕСТВЕННОГО ХАРАКТЕРА


Участниками совещания рассмотрены поступившие в Минздравсоцразвития России обращения государственных служащих и письма федеральных государственных органов по вопросам заполнения справок о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера (далее - справка), а также порядка урегулирования конфликта интересов. По итогам состоявшегося обсуждения на основе действующего законодательства и с учетом правоприменительной практики приняты следующие решения рекомендательного характера.

I. По вопросу заполнения справок о доходах, об имуществе, обязательствах имущественного характера

1. При предоставлении сведений о доходах в справке не отражаются следующие выплаты, полученные государственным служащим (членами его семьи) в отчетный период:

а) возмещение расходов, связанных со служебными командировками, включающих:

- расходы по проезду к месту командирования и обратно - к постоянному месту прохождения федеральной государственной гражданской службы;

- расходы по проезду из одного населенного пункта в другой, если служащий командирован в несколько государственных органов (организаций), расположенных в разных населенных пунктах;

- расходы по найму жилого помещения;

- дополнительные расходы, связанные с проживанием вне постоянного места жительства (суточные);

- иные расходы, связанные со служебной командировкой (при условии, что они произведены служащим с разрешения или ведома представителя нанимателя или уполномоченного им лица);

б) компенсация расходов на оплату проезда и провоза багажа к месту использования отпуска и обратно, в том числе представляемая лицам, работающим и проживающим в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях;

в) средства (бонусы) на накопительных дисконтных картах, предоставленные магазинами розничной торговли, обладателем которых является государственный служащий (члены его семьи).


2. Подлежат указанию в справке следующие доходы:
социальные выплаты в денежной форме (замена скидок по оплате жилого помещения, коммунальных услуг и услуг связи), представляемые отдельным категориям граждан;

денежные средства, выплаченные (перечисленные на счет) взамен выдачи полагающегося натурального довольствия;

стипендии учащихся студентов, аспирантов и т.д.

3. Сведения о транспортных средствах, находящихся в угоне либо снятых с регистрационного учета, подлежат отражению в подразделе 2.2 "Транспортные средства" справки.

4. Пруд, обводненный карьер, расположенные в границах земельного участка, принадлежащего на праве собственности государственному служащему (членам его семьи), не указываются как обособленное имущество, поскольку не допускается отчуждение таких водных объектов без отчуждения земельных участков, в границах которых они расположены.

В случае если водный объект предоставлен государственному служащему (членам его семьи) в пользование на основании договора водопользования или решения о предоставлении водных объектов в пользование, соответствующие сведения отражаются в подразделе 5.1 "Объекты недвижимого имущества, находящиеся в пользовании" справки.

5. При заполнении подраздела 5.1 "Объекты недвижимого имущества, находящиеся в пользовании" справки указывается недвижимое имущество (муниципальное, ведомственное, арендованное и т.п.), находящееся во временном пользовании (не в собственности) государственного служащего, а также основание пользования. Данный подраздел заполняется в обязательном порядке теми государственными служащими, которые по месту прохождения службы (например, в соответствующем субъекте Российской Федерации) имеют временную регистрацию.

Подлежат указанию сведения:
о жилой площади (дом, дача, квартира и т.д.), не принадлежащей государственному служащему или членам его семьи на праве собственности или на праве нанимателя, где он (они) фактически проживает по состоянию на отчетную дату без заключения договора аренды, безвозмездного пользования или социального найма;

о квартирах, занимаемых по договорам социального найма.

Сведения об объекте недвижимого имущества, находящемся в долевой собственности государственного служащего (например, 1/2 доля квартиры) и члена его семьи (например, 1/2 доля квартиры), отражаются в подразделе 2.1 "Недвижимое имущество" справки (с указанием доли) государственного служащего и члена его семьи. При этом сведения о том, что государственный служащий пользуется долей (например, 1/2) объекта недвижимого имущества, не принадлежащей ему на праве собственности, в подраздел 5.1 "Объекты недвижимого имущества, находящиеся в пользовании" не вносятся.


II. По вопросам, возникающим при реализации норм антикоррупционного законодательства

Государственный служащий может владеть ценными бумагами, акциями (долями участия, паями в уставных (складочных) капиталах организаций), если это не приводит к конфликту интересов.

При принятии комиссией по соблюдению требований к служебному поведению и урегулированию конфликта интересов, руководителем государственного органа решения о необходимости передачи государственным служащим ценных бумаг, акций (долей участия, паев в уставных (складочных) капиталах организаций) в доверительное управление, передача указанных ценных бумаг производится в соответствии с Гражданским кодексом Российской Федерации на основании договора доверительного управления имуществом (пункт 1 статьи 1012 Гражданского кодекса Российской Федерации).

А.Л.САФОНОВ