Новости

По результатам проверки, проведенной прокуратурой Вожегодского района, местный житель привлечен к административной ответственности за размещение в сети интернет экстремистских материалов
 

Прокуратурой Вожегодского района проведена проверка, в результате которой выявлены факты публичного размещения местным жителем на своих страницах в социальной сети «ВКонтакте» в сети интернет материалов, признанных экстремистскими и включенных в федеральный список экстремистских материалов, а также материалов, демонстрирующих атрибутику и символику, сходные с нацистской атрибутикой или символикой до степени смешения, пропаганда либо публичное демонстрирование которых запрещены федеральными законами.

В соответствии с ч. 1 ст. 13 Федерального закона от 25.07.2002 № 114-ФЗ «О противодействии экстремистской деятельности» на территории Российской Федерации запрещается распространение экстремистских материалов, а также их производство или хранение в целях распространения.

Согласно ст. 6 Федерального закона от 19.05.1995 №80-ФЗ «Об увековечении Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов» запрещено использование в любой форме нацистской символики как оскорбляющей многонациональный народ и память о понесенных в Великой Отечественной войне жертвах.

В связи с нарушением указанных требований закона прокуратурой района в отношении мужчины вынесены постановления о возбуждении дел об административных правонарушениях, предусмотренных ст. 20.29 КоАП РФ (хранение в целях массового распространения экстремистских материалов) и ч. 1 ст. 20.3 КоАП РФ (публичное демонстрирование нацистской атрибутики и символики).

По результатам рассмотрения административных материалов Вожегодским районным судом 5 ноября 2020 г. правонарушитель привлечен к административной ответственности в виде штрафа.

Постановления суда в законную силу не вступили.

 

​​​​​​​

Распечатать Архив новостей