• 6 мая 2025, 09:46
О своем отце и тете – участниках ВОВ рассказывает пенсионер прокуратуры Ивановской области Юрий Камышов
  Текст
  2 Изображения
   

Мой отец, Камышов Тимофей Дмитриевич, родился 28 декабря 1925 года в с. Куймань Лебедянского района Липецкой области.

На фронт призван 9 января 1943 года. Службу проходил в 172 кавалерийском полку 84 Краснознаменной кавалерийской дивизии 1-го Дальневосточного фронта.

Принимал участие в боевых действиях против Квантунской армии милитаристской Японии, в ходе которых получил легкое ранение от разорвавшейся мины.

После окончания войны продолжил службу. Служил в Маньчжурии, на о. Кунашир гряды Курильских островов, в г. Майкопе, в г. Моздоке, в г. Баку, в г. Астрахани.

Находясь в 1950 году в отпуске в родном селе, встретил мою маму, которую после окончания учебы направили туда агрономом. Воспитал двоих детей, меня и брата.

В апреле 1973 года вышел на пенсию за выслугу лет.

Награжден орденом Отечественной войны II степени, орденом Красной Звезды, медалями «За победу над Японией», «За боевые заслуги», «За безупречную службу в Вооруженных Силах СССР» и другими.

Камышов Т.Д. умер 4 января 1989 года.

 

Моя тетя, Новикова (Акутина) Валентина Андреевна, родилась 11 января 1923 года в деревне Киселево Мышкинского района Ярославской области в крестьянской семье. Будучи самой старшей из восьми детей, из которых пятеро были свои и трое приемных, она много помогала родителям по хозяйству, заботилась о младших. При этом хорошо училась, хотя школа находилась за шесть километров от деревни.

Накануне войны 17 июня 1941 года получила аттестат зрелости, мечтала поступить в медицинский институт в г. Ленинграде. Но война поменяла планы. Началась работа в тылу на нужды фронта. Акутина В.А. готовила продукты питания для бойцов, участвовала в строительстве оборонительных сооружений в районе озера Валдай.

В апреле 1942 года призвана на фронт. После прохождения обучения в должности красноармейца – дальномера служила в 192 отдельном зенитном артиллерийском дивизионе ПВО. Первое боевое крещение пришлось в г. Ярославле и г. Рыбинске при защите стратегически важных промышленных объектов и людей, работающих на нужды фронта, от непрерывных авианалетов «Юнкерсов».

С августа 1942 года – дорога на Запад в составе наших продвигающихся фронтов. Охраняли аэродромы, переправы, узлы государственной связи и другие объекты круглосуточно в любую погоду. Валентина Андреевна вспоминала, что особенно трудно было зимой, когда батарея вела интенсивный огонь и, утопая в снегу, нужно было быстро подтаскивать к орудию тяжелые ящики со снарядами.

Осенью 1944 года участвовала в ожесточенных боях за освобождение г. Риги и прилегающих к ней малых городов. В одном из таких боев, когда зенитные батареи подверглись массированной бомбардировке, и ей пришлось заменить погибшего заряжающего, воздушной волной ее отбросило с боевого сиденья и контузило. В санбате пробыла совсем недолго и снова в бой. В феврале 1945 года назначена командиром дальномерного отделения.

В Прибалтике Валентина Андреевна закончила свой боевой путь. Здесь же в г. Риге в 1946 году вышла замуж за курсанта авиационного училища Новикова Ивана Никитович, с которым воспитали двоих детей.

Награждена орденом Отечественной войны II степени, медалями Жукова, «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» и другими, всего 16 правительственных наград.

Умерла Валентина Андреевна 25 мая 2007 года.