• 6 мая 2025, 09:55
О своей бабушке, ребенке блокадного Ленинграда, рассказывает старший помощник Фурмановского межрайонного прокурора Ивановской области Федирко Андрей
  Текст
  1 Изображения
   

Моя бабушка, Николаенкова Зоя Афанасьевна, родилась незадолго до начала Великой Отечественной войны в 1933 году в Ленинграде.

С непростой судьбой, пережившая горе военного времени, голод, потерю дома и самых близких людей, но сохранившая в себе оптимизм и веру в лучшее, для меня она человек с большой буквы.

Война началась, когда бабушке было 8 лет. Папа ушел на фронт, а она с мамой и младшими братьями остались в блокадном Ленинграде.

Бабушка рассказывала, как с одноклассниками, закутанные во все теплое, занимались уроками в бомбоубежищах во время бомбежек. Как писали прописи на газетах. Как рабочие затягивали полотнами шпиль и ангела Петропавловского собора, чтобы его не было видно фашистам во время авианалетов. Как в одном пальто без каких-либо вещей пришла жить тетя Женя – медсестра военного госпиталя, потому что дом, где она жила разбомбили. И как она – маленькая девочка видела смерть своей мамы. И до сих пор помнит стук головы матери о ступеньки, когда из последних сил волокли ее тело голодные и изнеможденные солдаты.

Позднее вместе с другими детьми бабушку эвакуировали по Ладожскому озеру «по дороге жизни» в Сибирь в детский дом.

После войны она вернулась в родной Ленинград, закончила школу, университет физической культуры, спорта и здоровья имени П.Ф. Лесгафта.

Переехала в г. Москву, где работала преподавателем на кафедре физической культуры в Московском государственном институте имени М.В. Ломоносова.

После замужества переехала в г. Иваново. С 1963 года по 1996 год работала старшим преподавателем кафедры физического воспитания в Ивановском педагогическом институте имени Д.А. Фурманова, преобразованном в 1973 году в Ивановский государственный университет.

Мастер спорта по баскетболу она тренировала студентов по направлению общей физической культуры, а также преподавала им плавание.

  • ее студенты ныне состоявшиеся тренеры и спортсмены.

После завершения работы в ИвГу до 80 лет работала в детской поликлинике инструктором лечебной физкультуры, занималась восстановлением детей после травм.

При этом бабушка в атмосфере спорта воспитывала меня и сестру, являясь для нас примером «человека со стержнем», сильного духом, прекрасной физической формы, начитанного и эрудированного. Сегодня в духе стремления к самосовершенствованию она воспитывает своего правнука, отличника учебы.

Изредка уже звонят знакомые из Ленинграда. Но на вопрос: «Как дела Зоенька?» бабушка неизменно отвечает: «Спасибо, кушаю досыта!»