Ветераны Великой Отечественной войны - участники войны

Федор Николаевич Гусаков родился 23 декабря 1912 года в деревне Куликово Ивановского района Ивановской области в семье рабочих. Окончив школу, а затем курсы киномехаников, работал в клубе 2-го рабочего поселка.

В 1934 году призван в армию, служил полтора года в войсковой части 1386. После демобилизации Федор Николаевич прошел обучение в Ивановской юридической школе и получил назначение народным следователем прокуратуры в г. Рыбинск, а затем перерведен в прокуратуру Сталинского района г. Иваново. С января 1941 года работал в уголовно-судебном отделе прокуратуры Ивановской области. В июне 1941 года Гусаков прикомандирован в прокуратуру Московского военного округа, всю войну служил военным следователем, расследовал дела о дезертирстве, о хозяйственно-должностных преступлениях.

Федор Николаевич награжден орденами Красной Звезды и Отечественной войны II степени, медалями «За оборону Москвы», «За боевые заслуги», «За взятие Будапешта», «За взятие Вены», «За победу над Германией».

После демобилизации в 1946 году Гусаков принят на должность помощника прокурора Ивановской области по спецделам. Прошел обучение на заочном отделении Горьковской юридической школы.

С ноября 1949 года он переведен на должность прокурора следственного отдела, а в 1953 году назначен прокурором отдела облпрокуратуры по надзору за органами милиции.

Спустя 2 года Александр Николаевич стал заместителем прокурора г. Иваново, а с декабря 1963 года работал прокурором Октябрьского района г. Иваново. Через 5 лет назначен на должность старшего помощника прокурора Ивановской области по надзору за следствием в органах государственной безопасности.

В 1974 году Гусаков вышел на пенсию. Спустя более 10 лет Александр Николаевич по просьбе руководства прокуратуры области на один год вышел на работу в прокуратуру. С июня 1985 года по июнь 1986 года он служил сначала в должности прокурора следственного управления прокуратуры области, а затем старшим помощником прокурора Гаврилово-Посадского района.