Ветераны Великой Отечественной войны - участники войны

Гурий Осипович Проничев родился 13 января 1925 года в деревне Колышкино Вологодской области.

После семилетки стал работать слесарем в ивановской артели.

В январе 1943 года призван служить на фронт в 4-ю курсантскую бригаду во Владимире. До февраля 1944 года служил стрелком в управлении коменданта Московского Кремля, потом был откомандирован бронебойщиком в 1-ю запасную бригаду 3-го кавалерийского корпуса 25-го гвардии кавалерийского полка.

С декабря 1944 года по март 1945 года проходил службу в корпусе генерала Павла Алексеевича Белова ординарцем.

На сайте “Подвиг народа” содержится выписка из приказа о его награждении орденом Красной Звезды: “29.06.1944 тов. Проничев одним из первых перебрался на противоположный берег р. Березина и из своего ружья ПТР подбил автомашину с пехотой противника. Которая старалась удрать, но, лишившись автомашины, была расстреляна нашими пулеметчиками”.

Гурий Осипович принял участие в операции по взятию Кенигсберга.

В условиях мирной жизни работал кочегаром, слесарем. С 1953 года учился в школе рабочей молодежи, а в 1956 году поступил в юридический институт имени Д.И. Курского. По распределению поехал в Ивановскую область. Службу проходил сначала стажером, затем - следователем. В первой его аттестации указано: ”Проявляя инициативу и настойчивость, тов. Проничев успешно расследовал ряд сложных уголовных дел, в числе которых дело по обвинению Буфенко в убийстве школьницы, дело о крупных организованных хищениях в колхозе “Заветы Ильича” Лухского района, о доведении до самоубийства Мартьяновой, о совершении ряда опасных преступлений рецидивистом Малышевым и другие”.

В связи с ухудшением здоровья Гурий Осипович уволен из органов прокуратуры в 1975 году по собственному желанию.