Прокурор разъясняет

  • 20 декабря 2016, 11:30
Прокуратура Приволжского района разъясняет права потребителей на бесперебойное отопление в период отопительного сезона.
  Текст

Отношения между исполнителями и потребителями коммунальных услуг урегулированы Правилами предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов, утвержденными постановлением Правительства РФ от 06.05.2011 № 354.

Требования к качеству коммунальных услуг установлены в Приложении № 1 к указанным Правилам.

В частности, услуга по отоплению должна предоставляться бесперебойно круглосуточно в течение отопительного периода.

Допустимый срок отключения отопления — не более 24 часов (суммарно) в течение 1 месяца.

Максимальный срок единовременного отключения отопления не может превышать:

— 16 часов — при температуре воздуха в жилых помещениях от +12 °Cдо нормативной температуры;

— 8 часов — при температуре воздуха в жилых помещениях от +10°Cдо +12 °C;

— 4 часа — при температуре воздуха в жилых помещениях от +8 °Cдо +10 °C.

В соответствии с пунктом 98 Правил при предоставлении в расчетном периоде потребителю коммунальной услуги ненадлежащего качества и (или) с перерывами, превышающими установленную продолжительность, а также при перерывах в предоставлении коммунальной услуги для проведения ремонтных и профилактических работ в пределах установленной продолжительности перерывов размер платы за коммунальную услугу подлежит уменьшению вплоть до полного освобождения потребителя от оплаты услуги.

При превышении допустимой продолжительности перерыва отопления за каждый час, в котором произошло указанное превышение, размер платы за коммунальную услугу снижается на 0,15 процента размера платы за отопление, определенного за расчетный период.

В случае непредоставления коммунальной услуги или предоставления такой услуги ненадлежащего качества, потребителям необходимо информировать о таких фактах аварийно-диспетчерскую службу исполнителя или иную службу, указанную исполнителем.

Если сотруднику аварийно-диспетчерской службы известны причины нарушения качества коммунальной услуги, он обязан немедленно сообщить об этом потребителю и сделать соответствующую отметку в журнале регистрации сообщений. Она будет являться основанием для перерасчета.

Если причины неизвестны, то сотрудником аварийно-диспетчерской службы с потребителем должны быть согласованы дата и время проведения проверки факта нарушения качества коммунальной услуги. Время проведения проверки назначается не позднее 2 часов с момента получения от потребителя сообщения о нарушении качества коммунальной услуги, если с потребителем не согласовано иное время.

По окончании проверки составляется акт. В случае подтверждения указанного потребителем факта перерасчет должен быть произведен с той даты и времени, которые указаны в акте.

В случае непроведения исполнителем проверки в вышеуказанный срок, а также в случае невозможности уведомить его о факте нарушения качества предоставляемых услуг в связи с ненадлежащей организацией работы круглосуточной аварийной службы потребитель вправе составить акт проверки качества предоставляемых коммунальных услуг в отсутствие исполнителя.

В таком случае указанный акт подписывается не менее чем 2 потребителями и председателем совета многоквартирного дома, в котором не созданы товарищество или кооператив, председателем товарищества или кооператива, если управление многоквартирным домом осуществляется товариществом или кооперативом. Данный акт также будет служить основанием для перерасчета.