Буклеты

  • 29 октября 2020, 14:21
Буклет "Оформление трудовых отношений с иностранными гражданами" ч.3
  Текст

Для привлечения к трудовой деятельности иных иностранных граждан, прибывающих в Россию в порядке, требующем получения визы, работодатель должен подать заявку на квоту, в рамках которой будут выданы соответствующие разрешения на работу.

В-третьих, российским законодательством в целях, напрямую не связанных с обеспечением национальной безопасности России, но обусловленных защитой национального рынка труда или иными причинами, установлен ряд ограничений на привлечение иностранных граждан для осуществления отдельных видов деятельности.

                                       

 Документы, представляемые иностранным гражданином или

лицом без гражданства для заключения трудового договора

на территории России

 

Перечень документов, представляемых лицами, поступающими на работу, предусмотрен ст. 65 ТК РФ.

Данный перечень применяется и в отношении иностранных граждан, но с определенными особенностями.

При трудоустройстве физического лица, не имеющего российского гражданства, им представляются работодателю следующие документы:

 

1) паспорт или иной документ, удостоверяющий личность

Иностранные граждане представляют паспорт.

Лицо без гражданства, по общему правилу удостоверяет свою личность одним из следующих документов:

- документом, выданным иностранным государством и признаваемым в соответствии с международным договором РФ в качестве документа, удостоверяющего личность лица без гражданства;

- разрешением на временное проживание;

- видом на жительство.

Федеральным законом или международным договором могут быть установлены иные документы, удостоверяющие личность лиц, не имеющих российского гражданства.

Документы, удостоверяющие личность физического лица, должны быть действующими. Если срок действия документа истек, он не может быть принят работодателем и подлежит замене.

 

2) трудовая книжка

Согласно ч. 1 ст. 66 ТК РФ документом о трудовой деятельности работника является трудовая книжка установленного Постановлением Правительства РФ от 16.04.2003 № 225 «О трудовых книжках» образца. При этом, как указано в п. 2 этого Постановления, имеющиеся у работников трудовые книжки ранее установленных образцов действительны и обмену не подлежат. Никакие иные трудовые книжки работодатель от иностранного гражданина не принимает.

В случае отсутствия у иностранного гражданина трудовой книжки российского образца работодатель заводит на него новую книжку, при условии, что трудовая деятельность у работодателя является для работника основной и продолжается свыше пяти дней. При этом, заводя новую книжку, работодатель не делает в ней никаких записей о трудовом стаже данного работника на территории другого государства даже в том случае, если наличие такого стажа подтверждается представленной работником трудовой книжкой иностранного образца. Иное будет противоречить порядку заполнения трудовых книжек.

Иностранный гражданин, нанимающийся на работу в России не впервые, представляет трудовую книжку, ранее заведенную на него российским работодателем.

 

3) страховое свидетельство обязательного пенсионного страхования

за исключением лиц, которые не подлежат обязательному пенсионному страхованию в России:

- временно пребывающих на территории Российской Федерации высококвалифицированных специалистов (это правило распространяется и на граждан стран - участниц ЕАЭС);

- временно пребывающих в России граждан Китая, заключающих трудовой договор с юридическим лицом, зарегистрированным в России;

- временно пребывающих в России граждан Вьетнама.

В случае если у иностранного гражданина, подлежащего обязательному пенсионному страхованию, на момент его поступления на работу отсутствует страховой стаж, свидетельство обязательного пенсионного страхования он получит через работодателя (п. 2 ст. 7 Федерального закона от 01.04.1996 № 27-ФЗ «Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования»).

 

4) документ об образовании и (или) о квалификации или наличии специальных знаний

Документ об образовании и (или) о квалификации или наличии специальных знаний предъявляется при поступлении на работу, требующую специальных знаний или подготовки. Если иностранный гражданин получил образование в России, представленный им диплом принимается работодателем наравне с аналогичными дипломами, представляемыми при приеме на работу российскими гражданами.

По общему правилу документ об образовании, полученный не в России, подтверждает квалификацию его владельца только в том случае, если этот документ признан в России в соответствии со     ст. 107 Федерального закона от 29.12.2012 № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации».  

Если документ об образовании не признан в России, он не может считаться подтверждающим наличие у иностранного гражданина знаний и квалификации, требуемых для выполнения соответствующей работы.

Следующее требование к документам об иностранном образовании, предъявляемое российским законодательством, - их легализация и перевод на русский язык (ч. 13 ст. 107 Федерального закона «Об образовании в Российской Федерации»).

 

5) справка о наличии (отсутствии) судимости и (или) факта уголовного преследования либо о прекращении уголовного преследования по реабилитирующим основаниям

Справка о наличии (отсутствии) судимости и (или) факта уголовного преследования либо о прекращении уголовного преследования по реабилитирующим основаниям требуется только в том случае, если законом или ТК РФ в качестве требования для занятия деятельностью (замещения должности), для осуществления которой принимается иностранный гражданин, предусмотрено условие об отсутствии судимости (факта уголовного преследования) (например, педагогическая деятельность).

Согласно абз. 7 ст. 65 ТК РФ такая справка выдается в порядке, установленном МВД России. Следовательно, требовать от иностранного гражданина представления справки, выданной в государстве, гражданином которого он является, оснований нет.  

 

6) договор (полис) добровольного медицинского страхования, действующий на территории Российской Федерации

Договор (полис) добровольного медицинского страхования, действующий на территории Российской Федерации, должен обеспечивать оказание иностранному работнику первичной медико-санитарной помощи и специализированной медицинской помощи в неотложной форме.

Этот документ представляется только лицами, временно пребывающими на территории России. Его отсутствие может быть основанием для отказа этим лицам в приеме на работу. Причем, если работодатель сам заключает с медицинской организацией договор о предоставлении платных медицинских услуг иностранному работнику, то представления медицинской страховки работником не требуется.

Данный документ не представляется также иностранным гражданином, который в соответствии с законом является застрахованным в системе обязательного медицинского страхования. Такими лицами являются, например, беженцы (пп. 7 п. 1 ст. 8 Закона о беженцах, ст. 10 Федерального закона от 29.11.2010 N 326-ФЗ «Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации»).

 

7) разрешение на работу

Разрешение на работу представляется временно пребывающим в России лицом, въехавшим в страну в порядке, требующем получения визы. Такое разрешение выдается органом МВД России, уполномоченным в сфере миграции.

По общему правилу разрешения на работу выдаются в пределах квоты, установленной Правительством РФ. Исключения из этого правила рассмотрены нами выше.

 

9) патент

Патент при приеме на работу представляется не имеющими российского гражданства физическими лицами, прибывшими в порядке, не требующем получения визы, и временно пребывающими на территории России. Этот документ иностранный гражданин получает в органах МВД России без содействия работодателя.

Патент выдается на срок от 1 до 12 месяцев, срок действия этого документа может неоднократно продлеваться на период от одного месяца. Вместе с тем общий срок действия патента с учетом пролонгаций не может составлять более 12 месяцев со дня его выдачи (п. 5 ст. 13.3 Закона о правовом положении иностранных граждан).

 

Обязательные условия трудового договора

с иностранным гражданином

 

В трудовой договор с иностранным гражданином в обязательном порядке включаются условия, предусмотренные ч. 2 ст. 57 и ч. 2 ст. 327.2             ТК РФ.

I. Место работы, а в случае, когда работник принимается для работы в филиале, представительстве или ином обособленном структурном подразделении организации, расположенном в другой местности, - место работы с указанием обособленного структурного подразделения и его местонахождения.

При заключении трудового договора с иностранным гражданином следует иметь в виду, что законодателем ограничена территория, в пределах которой такой гражданин может осуществлять трудовую деятельность.

II. Трудовая функция (работа по должности в соответствии со штатным расписанием, профессии, специальности с указанием квалификации; конкретный вид поручаемой работнику работы).

В трудовом договоре с иностранным работником трудовая функция указывается в четком соответствии с той, что указана в разрешении на работу или патенте. Если в патенте отсутствует указание на профессию (специальность, должность, вид работы), такое требование не действует.