Новости

Жителю г. Иваново назначен судебный штраф за незаконное собирание сведений о частной жизни
  Текст

Фурмановской межрайонной прокуратурой принято участие в рассмотрении судом уголовного дела в отношении 39-летнего жителя г. Иваново. Он обвинялся в совершении преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 137 (незаконное собирание сведений о частной жизни лица, составляющих его личную тайну, без его согласия), ст. 138.1 УК РФ (незаконное приобретение и сбыт специальных технических средств, предназначенных для негласного получения информации).

Установлено, что обвиняемый приобрел технические средства, предназначенные для негласного получения информации, и разместил их автомобиле своей супруги и по месту жительства. С их использованием он получал информацию о месте нахождения потерпевшей и прослушивал ее. Впоследствии одно из технических устройств мужчина продал через сайт «Avito», то есть осуществил его сбыт.

Вину в совершении преступлений обвиняемый признал полностью, активно способствовал расследованию преступления, принес потерпевшей извинения, добровольно компенсировал причиненный преступлением моральный вред.

В ходе расследования уголовного дела обвиняемый заявил ходатайство о прекращении уголовного дела и уголовного преследования с назначением меры уголовно-правового характера в виде судебного штрафа.

С учетом изложенного, а также имущественного положения обвиняемого суд прекратил уголовное дело, освободив его от уголовной ответственности с назначением меры уголовно-правового характера в виде судебного штрафа в размере 20 000 рублей.

Постановление суда в законную силу не вступило.

 

Распечатать Архив новостей