Уголовное право, исполнение наказания

  • 26 марта 2025, 16:41
Уголовная ответственность за разглашение данных предварительного следствия
  Текст

В сложном процессе расследования уголовных дел существенное значение имеет соблюдение установленных законом определенных правил как должностными лицами, осуществляющими уголовное судопроизводство, так и другими его участниками -  гражданами, ставшими потерпевшими, подозреваемыми, обвиняемыми, свидетелями и др. У каждого участника уголовного судопроизводства имеются не только права, но и обязанности, которые необходимо соблюдать.

Так, например, существует запрет на разглашение данных предварительного расследования лицом, предупрежденным в установленном законом порядке о недопустимости их разглашения. За совершение этих действий установлена уголовная ответственность, предусмотренная ст. 310 Уголовного кодекса Российской Федерации (далее – УК РФ).

В соответствии с требованиями статьи 161 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации данные предварительного расследования могут быть преданы гласности лишь с разрешения следователя или дознавателя и только в том объеме, в каком ими будет признано это допустимым, если разглашение не противоречит интересам предварительного расследования и не связано с нарушением прав, свобод и законных интересов участников уголовного судопроизводства.

Вопросам ответственности за совершение указанных действий было уделено внимание Конституционным судом Российской Федерации при рассмотрении жалобы гражданина. Согласно определению Конституционного суда Российской Федерации от 06.10.2015 № 2444-О при расследовании и судебном разбирательстве уголовных дел интересы правосудия, цель которого - защита прав и свобод человека и гражданина, предполагают сохранение в тайне полученной в ходе уголовного судопроизводства конфиденциальной информации. В материалах уголовного дела могут содержаться сведения, прямо или косвенно относящиеся к охраняемой законом тайне (персональные данные, налоговая, банковская, коммерческая, медицинская тайна, тайна усыновления и др.), а потому их несанкционированное распространение (разглашение) следует рассматривать как посягающее на права личности и тем самым представляющее общественную опасность. Необоснованное предание огласке данных предварительного расследования может не только привести к нарушению прав и законных интересов граждан, но и серьезно осложнить и само производство по уголовному делу, в том числе повлечь утрату собранных по делу доказательств, создать условия для уничтожения доказательств подозреваемым или обвиняемым, позволить им скрыться от следствия и суда, воспрепятствовать производству по уголовному делу.

Изначально следователь или дознаватель должен предупредить участников уголовного судопроизводства о недопустимости разглашения без соответствующего разрешения данных предварительного расследования и взять у них подписку с предупреждением об ответственности в соответствии со статьей 310 УК РФ.

 

Отобрание подписки о неразглашении данных предварительного следствия может быть произведено на любой стадии расследования до его окончания, в связи с чем устанавливаемый органами следствия запрет на разглашение данных может касаться как каких-либо определенных сведений, так и любой информации, которая стала или еще станет известной лицу в связи с его участием в расследовании уголовного дела. Таким образом, законодателем предусмотрено, что запрет на разглашение данных предварительного следствия может быть наложен на любые сведения, полученные в ходе досудебного производства: о собранных доказательствах, об источниках этих доказательств, о примененных мерах процессуального принуждения, о планируемых следственных действиях и др. Данные ограничения накладываются на участников уголовного судопроизводства на весь период предварительного расследования.

Не допускается разглашение данных о частной жизни участников уголовного судопроизводства без их согласия, а также данных о частной жизни несовершеннолетнего потерпевшего, не достигшего возраста четырнадцати лет, без согласия его законного представителя.

Разглашение данных предварительного следствия означает противоправное сообщение, передачу соответствующих сведений лицу или лицам, которым они не были известны, в любой форме (в устной, письменной, с использованием электронных средств и т.п.).

Запрет на предание гласности данных предварительного расследования не распространяется на сведения:

1) о нарушении закона органами государственной власти и их должностными лицами;

2) распространенные следователем, дознавателем или прокурором в средствах массовой информации, информационно-телекоммуникационной сети "Интернет" или иным публичным способом;

3) оглашенные в открытом судебном заседании.

Участники уголовного судопроизводства должны знать, что разглашением данных предварительного расследования не может являться:

1) изложение сведений по уголовному делу в ходатайствах, заявлениях, жалобах и иных процессуальных документах по этому делу, а также в заявлениях и иных документах, подаваемых в государственные и межгосударственные органы по защите прав и свобод человека;

2) предоставление сведений по уголовному делу лицу, привлекаемому к участию в этом деле в качестве специалиста, при условии дачи им письменного обязательства о неразглашении указанных сведений без согласия следователя или дознавателя.

Подозреваемый и обвиняемый не будут являться субъектами преступления, предусмотренного ст. 310 УК РФ, если данные предварительного расследования были разглашены ими самими, вместе с тем, незаконным является распространение обвиняемым или подозреваемым сведений о частной жизни потерпевшего, полученных им в ходе проведения следственных действий или при ознакомлении с материалами уголовного дела.

В соответствии со ст. 310 УК РФ незаконное разглашение данных предварительного следствия наказывается штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо арестом на срок до трех месяцев.

При решении вопроса о наличии либо отсутствии в содеянном состава преступления, предусмотренного ст. 310 УК РФ, принимается во внимание не только сам факт разглашения данных предварительного расследования, но и учитываются существо разглашенных сведений, конкретные условия времени, места и обстановки совершения деяния, характер и степень его общественной опасности, а в случаях, когда данные предварительного расследования стали достоянием гласности до их разглашения лицом, привлеченным к уголовной ответственности, еще и обстоятельства, при которых данные обстоятельства были преданы гласности.

 

 

Старший прокурор первого отдела управления

по надзору за уголовно-процессуальной

и оперативно-розыскной деятельностью                                      О.В. Зарицкая