Уголовное право, исполнение наказания

  • 31 марта 2021, 10:53
Условия отбывания наказания в виде лишения свободы в колониях-поселениях
  Текст

Рост преступности представляет собой одну из самых острых и сложных социальных проблем современного российского общества. Важнейшее место в борьбе с преступностью отводится исправительным учреждениям, поскольку от эффективности их работы во многом зависит состояние рецидивной преступности, которая в настоящее время остается высокой. Вместе с тем, отрицательными последствиями исполнения наказания в виде лишения свободы являются снижение, а иногда и полное прекращение социально полезных связей осужденного с обществом и глубокие, подчас необратимые изменения, происходящие в личности осужденного. Однако ни сегодня, ни в обозримом будущем, общество не сможет обойтись без применения этого вида уголовного наказания. Поэтому задача нейтрализации негативных последствий лишения свободы или его замены иными, альтернативными мерами исправительного воздействия в настоящее время является актуальной. К числу таких мер и относится наказание в виде лишения свободы, исполняемое в колониях-поселениях.

В соответствии с требованиями статьи 128 Уголовно-исполнительного кодекса Российской Федерации в колониях-поселениях отбывают наказание в виде лишения свободы:

-   лица, осужденные за преступления, совершенные по неосторожности, и ранее не отбывавшие лишение свободы;

-   лица, впервые осужденные за совершение умышленных преступлений небольшой или средней тяжести;

-   лица, осужденные за преступления, совершенные по неосторожности, и ранее отбывавшие лишение свободы;

-   положительно характеризующиеся осужденные, переведенные из колоний общего и строгого режима в порядке, предусмотренном статьей 78 УИК РФ.

В колониях-поселениях осужденные отбывают лишение свободы в одних и тех же условиях. В одной колонии-поселении могут содержаться осужденные мужчины и осужденные женщины. Осужденные, совершившие преступления в соучастии, отбывают лишение свободы, как правило, раздельно.

Колонии-поселения представляют собой учреждения полуоткрытого типа, в которых отсутствует вооруженная охрана, однако за поведением осужденных осуществляется круглосуточный надзор администрацией ИУ.

Условия отбывания лишения свободы в колониях-поселениях регламентированы статьей 129 УИК РФ.

Так, в колониях-поселениях осужденные к лишению свободы содержатся без охраны, но под надзором администрации колонии-поселения; в часы от подъема до отбоя пользуются правом свободного передвижения в пределах колонии-поселения; с разрешения администрации колонии-поселения могут передвигаться без надзора вне колонии-поселения, но в пределах муниципального образования, на территории которого расположена колония- поселение, если это необходимо по характеру выполняемой ими работы либо в связи с обучением; могут носить гражданскую одежду; могут иметь при себе деньги и ценные вещи; пользуются деньгами без ограничения; получают посылки, передачи и бандероли; могут иметь свидания без ограничения их количества. Проживают осуждённые, как правило, в специально предназначенных для них общежитиях. Лицам, не допускающим нарушений установленного порядка отбывания наказания и имеющим семьи, по постановлению начальника колонии-поселения может быть разрешено проживание со своими семьями на арендованной или собственной жилой площади, находящейся в пределах колонии-поселения или муниципального образования, на территории которого расположена колония-поселение. Указанные осужденные обязаны являться для регистрации в колонию- поселение до четырех раз в месяц. Периодичность регистрации устанавливается постановлением начальника колонии-поселения. Жилые помещения, в которых проживают осужденные, могут посещаться в любое время представителем администрации колонии-поселения. Лица, отбывающие наказания в колониях- поселениях имеют документ установленного образца, удостоверяющий личность осужденного. Паспорт и другие личные документы осужденных хранятся в их личных делах. Осужденным запрещается использовать и хранить на территории колонии-поселения и на объектах, где выполняются работы, предметы и вещества, перечень которых установлен Правилами внутреннего распорядка исправительных учреждений.

Труд осужденных регулируется законодательством Российской Федерации о труде, за исключением правил приема на работу, увольнения с работы и перевода на другую работу. Перевод осужденных на другую работу, в том числе в другую местность, может осуществляться администрацией предприятия, на котором они работают, по согласованию с администрацией колонии-поселения.

В целях привлечения к труду осужденных на базе имущества, предоставляемого в безвозмездное пользование организациями, использующими труд этих осужденных, могут создаваться участки колоний- поселений, расположенные вне колоний-поселений, но в пределах субъектов Российской Федерации, на территориях которых они находятся. Порядок создания и функционирования указанных участков определяется федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере исполнения уголовных наказаний. Типовой договор между колонией-поселением и организацией, использующей труд осужденных, находящихся на участке колонии-поселения, расположенном вне территории колонии-поселения, утверждается федеральным органом уголовно­исполнительной системы.

Администрация организации, в которой работают осужденные, находящиеся на участке колонии-поселения, расположенном вне территории колонии-поселения предоставляет осужденным общежития для проживания по нормам, установленным частью первой статьи 99 настоящего Кодекса, другие помещения и имущество, необходимые для обеспечения установленного порядка и условий отбывания лишения свободы в колонии-поселении, а также оказывает содействие администрации колонии-поселения в материально­бытовом и медико-санитарном обеспечении осужденных.

Осужденным разрешается обучаться по заочной форме в образовательных организациях высшего образования и профессиональных образовательных организациях, расположенных в пределах муниципального образования, на территории которого расположена колония-поселение.

При применении к осужденным, отбывающим лишение свободы в колониях-поселениях и не занятым общественно полезным трудом, взыскания в виде запрещения выхода за пределы общежития в свободное от работы время на срок до 30 дней им предоставляется право на ежедневную прогулку продолжительностью не менее двух часов.

Кроме того, в соответствии с требованиями части 4 статьи 78 УИК РФ осуждённые, признанные злостными нарушителями установленного порядка отбывания наказания, могут быть переведены:

-   из колонии-поселения в исправительную колонию, вид которой был ранее определен судом;

-  из колонии-поселения, в которую они были направлены по приговору суда, в исправительную колонию общего режима;

Осужденным к лишению свободы с отбыванием наказания в колонии- поселении, уклонившимся от получения предписания, предусмотренного частью 1 статьи 75.1 УИК РФ, или не прибывшим к месту отбывания наказания в установленный в предписании срок, вид исправительного учреждения может быть изменен на исправительную колонию общего режима.

Изменение вида исправительного учреждения осуществляется судом.

 

Иркутский прокурор по надзору за соблюдением
законов в исправительных учреждениях                               
 А.П. Попов