Уголовное право, исполнение наказания

  • 30 мая 2024, 18:53
Соблюдение разумного срока уголовного судопроизводства.
  Текст

Производство предварительного расследования представляет собой сложную систему процессуальных действий и решений, которые направлены на установление истины по уголовному делу и реализацию прав участников процесса. Предварительное расследование заканчивается направлением уголовного дела в суд либо прекращением его по основаниям, предусмотренным уголовно-процессуальным законом (далее — УПК РФ).

Согласно общему правилу предварительное следствие по уголовному делу должно быть закончено в срок, не превышающий двух месяцев со дня возбуждения уголовного дела, но он может быть продлен до трех месяцев руководителем соответствующего следственного органа. По уголовному делу, расследование которого представляет особую сложность, срок предварительного следствия может быть продлен руководителем следственного органа по субъекту Российской Федерации и иным приравненным к нему руководителем следственного органа, а также их заместителями до двенадцати месяцев. Дальнейшее продление срока предварительного следствия может быть произведено только в исключительных случаях Председателем Следственного комитета Российской Федерации, руководителем следственного органа соответствующего федерального органа исполнительной власти (при федеральном органе исполнительной власти) и их заместителями, что предусмотрено ст. 162 УПК РФ. Предельная же продолжительность уголовного преследования по общему правилу ограничена сроками давности.

Потерпевшие по уголовному делу, обвиняемые, а также другие лица, заинтересованные в результатах расследования, естественно желают, чтобы оно было произведено в максимально короткий разумный срок, обращаются с заявлениями и жалобами, если по их мнению расследование уголовного дела затягивается. В целях возможности решения проблемы компенсации в связи с неоправданной длительностью правосудия, которое не может быть неопределенно долгим и должно оканчиваться восстановлением прав и свобод, возмещением причиненного вреда, понятие разумных сроков уголовного судопроизводства закреплено законодательно.

Согласно Федеральному закону «О компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок или права на исполнение судебного акта в разумный срок» от 30.04.2019 № 68-ФЗ с изменениями и дополнениями, подозреваемые, обвиняемые, подсудимые, осужденные, оправданные, потерпевшие, гражданские истцы, гражданские ответчики в уголовном судопроизводстве при нарушении их права на судопроизводство в разумный срок, а также лица, не являющиеся подозреваемыми, обвиняемыми или лицами, но несущими по закону материальную ответственность за их действия, при нарушении разумного срока, права на исполнение в разумный срок судебного акта, могут обратиться в суд с заявлением о присуждении компенсации за такое нарушение в порядке, установленном настоящим Федеральным законом и процессуальным законодательством Российской Федерации. Возможность получения компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок предусмотрена также при отказе в возбуждении уголовного дела в связи с истечением сроков давности уголовного преследования.

Компенсация за нарушение права на судопроизводство в разумный срок или права на исполнение судебного акта в разумный срок присуждается в случае, если такое нарушение имело место по причинам, не зависящим от лица, обратившегося с заявлением о присуждении компенсации, за исключением чрезвычайных и непредотвратимых при данных условиях обстоятельств (непреодолимой силы). Присуждение компенсации за нарушение данных прав не зависит от наличия либо отсутствия вины суда, органов уголовного преследования, органов, на которые возложены обязанности по исполнению судебных актов, иных государственных органов, органов местного самоуправления и их должностных лиц.

Согласно постановлению Конституционного Суда РФ от 13.012022 возникновение у лица права на компенсацию за нарушение права на уголовное судопроизводство в разумный срок связывается законодателем, по общему правилу, либо с вынесением постановления (определения) о прекращении уголовного преследования или уголовного дела, либо со вступлением в законную силу обвинительного или оправдательного приговора, поскольку только после этого могут быть установлены в полном объеме обстоятельства, свидетельствующие о нарушении права лица на уголовное судопроизводство в разумный срок.

Вместе с тем, законом предусмотрена возможность подавать заявление о присуждении компенсации за нарушение права на уголовное судопроизводство в разумный срок и до прекращения уголовного преследования или до вступления в законную силу приговора суда, если заявитель ранее обращался с заявлением об ускорении его рассмотрения в порядке, установленном уголовно-процессуальным законодательством Российской Федерации. При этом срок расследования, который может быть признан неразумным, а также сроки, в течение которых возможно обращение с заявлением о присуждении компенсации за нарушение права на уголовное судопроизводство, исполнение судебного решения в разумный срок, установлены вышеуказанным Федеральным законом.

При определении разумности срока уголовного судопроизводства учитываются такие обстоятельства как правовая и фактическая сложность уголовного дела, поведение участников судебного процесса, достаточность и эффективность действий суда, осуществляемых в целях своевременного рассмотрения дела, а также общая продолжительность судопроизводства.

Размер компенсации определяется судом с учетов принципов разумности и справедливости. Решение суда исполняется за счет средств федерального бюджета Министерством финансов Российской Федерации в трехмесячный срок со дня его поступления на исполнение в порядке, установленном бюджетным законодательством Российской Федерации.

 

 

Старший прокурор первого отдела

управления по надзору за уголовно-

процессуальной и оперативно-

розыскной деятельностью                                                    О.В. Зарицкая