Жилье

  • 22 июля 2024, 12:29
Порядок взыскания неустойки с застройщика по договору участия в долевом строительстве
  Текст

Уплата застройщиком гражданину - участнику долевого строительства неустойки (пени) осуществляется в случаях:

1) нарушения сроков передачи дольщику объекта строительства, не согласовав при этом изменение условия договора об участии в долевом строительстве в части сроков сдачи объекта.

При этом следует учесть, что в случае расторжения договора участия в долевом строительстве указанная неустойка уплате не подлежит;

2) нарушения согласованного с дольщиком срока устранения недостатков (дефектов) объекта долевого строительства, обнаруженных в течение гарантийного срока.

Размер неустойки (пеней) за нарушение застройщиком срока передачи объекта строительства в общем случае рассчитывается по следующей формуле: размер неустойки = цена договора x 2 x 1/300 ставки рефинансирования Банка России на день исполнения обязательства x Количество дней просрочки

Размер такой неустойки не может быть уменьшен соглашением сторон. Застройщик освобождается от уплаты неустойки (пеней), если нарушение срока произошло из-за уклонения дольщика от подписания передаточного акта или иного документа о передаче объекта строительства при условии надлежащего исполнения застройщиком своих обязательств по договору.

Неустойка (пени) может быть взыскана как в судебном, так и в досудебном порядке. При этом процедура досудебного урегулирования спора не является обязательной, однако может быть предусмотрена договором.

При взыскании неустойки в досудебном порядке необходимо подготовить требование застройщику в письменной форме и направить в его адрес ценным письмом с уведомлением о вручении и с описью вложения для возможного последующего предъявления подтверждающих документов в суд.

В требовании необходимо рассчитать и указать сумму неустойки, срок для добровольной уплаты неустойки, кроме того, можно также потребовать возмещения убытков, причиненных дольщику сверх неустойки, возникших, например, в связи с расходами на аренду жилья в период просрочки исполнения обязательства.

К требованию также рекомендуется приложить копии договора участия в долевом строительстве, копию паспорта дольщика, копию документа, подтверждающего уплату суммы по договору долевого участия в строительстве.

В случае, если застройщиком в установленный требованием срок не погашена неустойка, необходимо обратиться в суд с требованием о взыскании неустойки и иных убытков.

При этом подать исковое заявление возможно в районный суд по адресу застройщика или месту жительства дольщика (месту пребывания) либо по месту заключения или месту исполнения договора.

Также следует учесть, что с застройщика в судебном порядке можно потребовать также возмещения судебных расходов, например, на оплату услуг представителя.

После вступления решения суда в законную силу судом выдается исполнительный лист, на основании которого возбуждается исполнительное производство. Кроме того, исполнительный лист о взыскании денежных средств может быть направлен непосредственно взыскателем в банк, где у должника открыт расчетный счет.

 

Старший помощник прокурора

Иркутского района                                                                      С.А. Алексеев