Иное

  • 8 декабря 2021, 09:40
Коллекторская деятельность: кто может осуществлять и какими полномочиями наделены коллекторы
  Текст

Деятельность по возврату просроченной задолженности физическими лицами регламентирована Федеральным законом от 03.07.2016 № 230-ФЗ «О защите прав и законных интересов физических лиц при осуществлении деятельности по возврату просроченной задолженности и о внесении изменений в Федеральный закон «О микрофинансовой деятельности и микрофинансовых организациях».

Полномочиями по изъятию имущества должника, наложению на него ареста, выселению из жилого помещения наделены органы Федеральной службы судебных приставов. Коллекторы могут только убедить должника выплатить долг, оказать помощь в нахождении решения возникшей проблемы.

Правом на осуществление коллекторской деятельности наделены организации, сведения о которых включены в государственный реестр юридических лиц, осуществляющих деятельность по возврату просроченной задолженности. Данный реестр ведется Федеральной службой судебных приставов, размещен на её официальном сайте.

В течение 30 рабочих дней со дня привлечения коллекторской организации для взаимодействия с должником по просроченной задолженности кредитор должен уведомить об этом должника.

При встрече либо телефонном разговоре коллектор обязан сообщить наименование кредитора, коллекторской организации, свои фамилию, имя, отчество.

При личной встрече с коллектором целесообразно попросить предъявить документ, удостоверяющий         личность коллектора и доверенность, подтверждающую его полномочия.

Законом определен перечень способов взаимодействия коллектора с должником: личные встречи и телефонные переговоры; телефонные, текстовые, голосовые и иные сообщения по сетям электросвязи; почтовые отправления по месту жительства должника или по месту его пребывания.

Личные встречи и телефонные переговоры с должником допустимы только в рабочие дни в период с 08:00 до 22:00, в выходные, нерабочие и праздничные дни с 09:00 до 20:00 по местному времени по месту жительства должника или по месту его пребывания, известным кредитору или коллекторской организации.

Ограничена и частота взаимодействия коллектора с должником: личные встречи допустимы не более 1 раза в неделю; телефонные переговоры не более 1 раза в сутки, 2 раза в неделю, 8 раз в месяц; телефонные сообщения и сообщения по сетям электросвязи – не более 2 раз в сутки, 4 раза в неделю, 16 раз в месяц. При этом коллекторская организация должная обеспечить аудиозапись всех переговоров, а также запись сообщений по сетям электросвязи.

Должник вправе встречаться и вести переговоры с коллекторской организацией через своего представителя – адвоката, а также отказаться от взаимодействия, направив соответствующее заявление об отказе от взаимодействия кредитору и (или) лицу, действующему от его имени и (или) в его интересах, не ранее чем через четыре месяца с даты возникновения просрочки исполнения должником обязательства.

Ни при каких обстоятельствах не допускается применение к должнику либо иным лицам физической силы, угроз, уничтожения или повреждения имущества, оказание психологического давления, использование выражений и совершение действий, унижающих честь и достоинство.

В случае совершения указанных действий коллекторы несут установленную законом ответственность (уголовную, административную, гражданско-правовую).

Жалобы на действия коллекторов могут подаваться в территориальный орган Федеральной службы судебных приставов с предоставлением материалов, подтверждающих доводы жалобы (УФССП по Иркутской области, г. Иркутск, ул. Партизанская, 79).

Действия коллекторов также могут быть обжалованы в судебном порядке.

В случае, если Вы не являетесь должником или поручителем, но коллекторы беспокоят Вас звонками, сообщите им о Вашей непричастности к долгу, а также направьте в адрес коллекторского агентства и кредитора письменное уведомление заказным письмом с уведомлением о вручении.

 

Старший помощник

прокурора г. Ангарска                  Е.А. Балина