Новости

Суд удовлетворил исковые требования прокурора города Братска о признании недействительным брак, заключенный между гражданкой Российской Федерации и иностранным гражданином
 

Прокуратурой города Братска проведена проверка исполнения миграционного и семейного законодательства на основании информации, полученной от правоохранительных органов.

Установлено, что в марте 2017 года 41-летняя местная жительница без намерения создания семьи, за денежное вознаграждение, заключила фиктивный брак с 32-летним гражданином Республики Таджикистан. Целью заключения брака являлось получение иностранным гражданином законного права проживания на территории Российской Федерации, минуя установленный законом административный регламент и квоты. 

На тот период времени женщина употребляла наркотики, нуждалась в деньгах и согласилась на предложение о заключении брака, поскольку иностранный «жених» пообещал развестись с ней через три месяца, решив свои проблемы с получением гражданства. Заручившись ее согласием на регистрацию брака, он сказал, что для ускорения регистрации и получения им гражданства в экстренном порядке необходимо взять справку в перинатальном центре о ее, якобы, беременности. Фактически она не была беременной и на соответствующем учете в тот период в медучреждении не состояла.

Получив незаконным путем справку о беременности и предъявив ее в органы ЗАГСа, молодые люди в тот же день зарегистрировали брак. Представив в уполномоченные органы свидетельство о регистрации брака, мужчина получил документы с разрешением на временное проживание, а в 2020 году получил вид на жительство.

Сомнения в добропорядочных намерениях иностранца вызвали сведения о раздельном проживании супругов: жена проживала и состояла на регистрационном учете в городе Братске, муж – в городе Иркутске.

Проведенной прокурорской проверкой фиктивность намерений супругов о заключении брака подтвердилась. Прокурор района направил в Братский городской суд иск о признании их брака недействительным и аннулировании актовой записи о регистрации брака.

Исковые требования прокурора удовлетворены в полном объеме. 

Решение суда в законную силу не вступило.

Распечатать Архив новостей