Новости

В ходе рабочей поездки в Иркутскую область заместитель Генерального прокурора Российской Федерации Дмитрий Демешин представил коллективу вновь назначенного прокурора области
  Текст
  1 Изображения
   

Заместитель Генерального прокурора России Дмитрий Демешин представил руководителям органов власти и правоохраны Иркутской области, а также коллективу прокуратуры назначенного Указом Президента Российской Федерации прокурора области Андрея Ханько.

Андрей Ханько проходит службу в органах прокуратуры с 1990 г. прошел путь от стажера до прокурора субъекта РФ.

За примерное исполнение служебных обязанностей в 2012 г. Указом Президента Российской Федерации ему присвоено почетное звание «Заслуженный работник прокуратуры Российской Федерации». Генеральным прокурором России Андрей Ханько награжден нагрудным знаком «Почетный работник прокуратуры Российской Федерации», именным оружием.

Помимо напутственных слов и пожеланий успешной работы, Дмитрий Демешин обратил внимание Андрея Ханько и коллектива прокуратуры на имеющиеся в регионе проблемы, которые необходимо решать в целях обеспечения законности, восстановления нарушенных прав и законных интересов граждан, общества, государства.

Прежде всего, это борьба с незаконной заготовкой древесины и ее оборотом, масштабы которого достигли общенационального бедствия.

Повышенного внимания прокуроров требуют обеспечение надзора при завершении работ, связанных с ликвидацией последствий летнего наводнения 2019 г.; надлежащая реализация масштабного комплекса мероприятий по устранению угрозы экологической катастрофы в г. Усолье-Сибирское.

Необходимо совершенствование организации надзора за соблюдением прав граждан на оплату труда и трудовую занятость, повышения качества проводимых проверок в отношении организаций, находящихся в процедурах ликвидации и банкротства, центров занятости. При невысоком официальном долге в регионе по зарплате (9 млн. руб.) сумма долгов организаций-нереспондентов превысила 246 млн. рублей в 29 организациях, из которых более 50 процентов находятся в процедурах банкротства.

В регионе сложилась неблагополучная ситуация с обеспечением энергоснабжения отдельных населенных пунктов и районов, выросло число аварийных отключений, в связи с чем необходимо проведение проверок исполнения законодательства в этой сфере.

Следует усилить надзор за работой уполномоченных органов, в том числе системы профилактики, по предотвращению гибели людей от пожаров. Только в 2020 г. в пожарах погибло 15 детей.

Вопросы обеспечения безопасности жизни и здоровья граждан обусловлены возросшим числом нападений безнадзорных животных на людей, необходимо активизировать надзор за деятельностью органов власти и муниципалитетов по организации отлова и содержания безнадзорных животных.

С учетом возросшего уровня аварийности на дорогах (только за последние две недели два крупных ДТП на Вилюйском тракте в Братском районе, унесшие жизни шести человек) следует организовать проверки исполнения требований законодательства о безопасности дорожного движения.

Необходимо обеспечить упреждающий надзор за расходованием бюджетных средств в рамках реализации мероприятий, предусмотренных национальными проектами, иными региональными и муниципальными программами.

Эти и другие задачи поставлены перед коллективом. Заместитель Генерального прокурора России выразил уверенность, что коллектив во главе с новым прокурором способен их выполнить.

Во время встречи руководители органов власти и правоохраны выразили готовность к дальнейшему взаимодействию и сотрудничеству с органами прокуратуры области, обсудили существующие в регионе проблемы, перспективы координации деятельности органов прокуратуры с органами власти, управления и правоохранительными органами.

Пресс-релиз подготовлен управлением Генеральной прокуратуры Российской Федерации в Сибирском федеральном округе. 

Распечатать Архив новостей