Гражданское законодательство

  • 11 февраля 2021, 17:31
Прокуратура города Балтийска Калининградской области разъясняет: «Правовые способы защиты чести и ддостоинства гражданина в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет»
  Текст

​ В силу пункта 1 статьи 152 Гражданского кодекса Российской Федерации гражданин вправе требовать по суду опровержения порочащих его честь, достоинство или деловую репутацию сведений, если распространивший такие сведения не докажет, что они соответствуют действительности.

Если субъективное мнение было высказано в оскорбительной форме, унижающей честь, достоинство или деловую репутацию истца, на ответчика может быть возложена обязанность компенсации морального вреда, причиненного истцу оскорблением (пункт 9 постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 24.02.2005 № 3).

Таким образом, в случае размещения в средствах массовой информации недостоверных сведений, порочащих десть и достоинство гражданина, он вправе обратиться за защитой своих прав с соответствующим исковым заявлением в суд.

При этом роль истца в судебном разбирательстве по статье 152 ГК РФ заключается в том, чтобы доказать: факт распространения сведений лицом, к которому предъявлен иск (в случае применения правил особого производства следует доказывать факт распространения сведений безотносительно личности «злоумышленника»); порочащий характер сведений. Ответчику же в силу пункта 1 статьи 152 Гражданского кодекса Российской Федерации надлежит доказывать соответствие действительности распространённых сведений.

Кроме того, с заявлением о факте оскорбления можно обратиться в прокуратуру, поскольку возбуждение административного преследования за это деяние осуществляется прокурором.

Предусмотренный статьей 5.61 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях состав административного правонарушения (оскорбление) представляет собой унижение чести и достоинства другого лица, выраженное в неприличной форме, который влечет наложение на виновное лицо штрафа: на граждан в размере от одной тысячи до трех тысяч рублей; на должностных лиц - от десяти тысяч до тридцати тысяч рублей; на юридических лиц - от пятидесяти тысяч до ста тысяч рублей.

При этом непривлечение лица к административной ответственности не является основанием для освобождения его от обязанности денежной компенсации, причиненного потерпевшему морального вреда в соответствии со статьей 151 Гражданского кодекса Российской Федерации , взыскиваемого в судебном порядке.

Необходимо помнить, что нормы закона, регламентирующие защиту нематериальных благ человека, как честь и достоинство личности, действуют не только в случае нарушения прав при непосредственном, личном общении, но и в случае общения виртуального.

С учётом того, что требования о защите чести, достоинства и деловой репутации являются требованиями о защите неимущественных прав, на них в силу статьи 208 Гражданского кодекса Российской Федерации исковая давность не распространяется, кроме случаев, предусмотренных законом. Иными словами, по общему правилу иск о защите доброго имени можно подавать и спустя 10 лет после размещения порочащих сведений.