Гражданское законодательство

  • 9 июня 2022, 12:26
Прокуратура города Советска Калининградской области разъясняет: «Что такое судебный приказ?»
  Текст

Судебный приказ — это постановление мирового судьи о взыскании денег по бесспорным делам на сумму не более 500 000 ₽. По сути, это судебное решение, которое судья выносит без разбирательства (ст. 121 и ст. 122 Гражданско-процессуального кодекса РФ).

Особенность в том, что не нужно дополнительно получать исполнительный лист. Судебный приказ — это исполнительный документ, его можно сразу отнести к судебным приставам.

Суд может вынести судебный приказ не по любым делам. Например, в упрощенном порядке могут разрешить дела о взыскании алиментов, долгам по ЖКХ, некоторым кредитам, налогам.

Иногда с судебным приказом могут столкнуться и те, у кого вообще нет долгов. Например, кто-то может воспользоваться чужими паспортными данными или копией паспорта и незаконно оформить кредитную карту в малоизвестном банке на чужое имя.

Отменить судебный приказ несложно. Для этого нужно подать возражения судье, который его вынес. Возражения могут быть совершенно любыми — можно просто написать: «С требованиями не согласен, прошу отменить приказ». Главное — уложиться в срок (ст. 129 Гражданско-процессуального кодекса РФ).

Если приказ вынесен по заявлению госоргана, то возражения нужно отправить в течение 20 дней. В остальных случаях — в течение 10 дней со дня получения приказа. В этом случае важно вовремя забирать письма с почты. Если письмо вернется кредитору, суд будет считать, что должник его получил, и приказ вступит в силу.