Гражданское законодательство

  • 27 июля 2022, 14:34
Прокуратура Московского района города Калининграда разъясняет: «О налогообложении доходов, получаемых физическими лицами от продажи объектов недвижимого имущества»
  Текст

От обложения налогом на доходы физических лиц освобождаются доходы, полученные физическими лицами от продажи объектов недвижимого имущества, при условии, что такой объект находился в их собственности в течение минимального предельного срока владения объектом недвижимого имущества и более (п. 17.1 ст. 217 и п. 2 ст. 217.1 Налогового кодекса РФ).

По общему правилу минимальный предельный срок владения объектом недвижимого имущества составляет пять лет.

Однако, в случаях, установленных п. 3 ст. 217.1 Налогового кодекса РФ, минимальный предельный срок владения объектом недвижимого имущества составляет три года для объектов недвижимости, в отношении которых соблюдается хотя бы одно из следующих условий:

1) право собственности на объект недвижимого имущества получено налогоплательщиком в порядке наследования или по договору дарения от физического лица, признаваемого членом семьи и (или) близким родственником налогоплательщика;

2) право собственности получено налогоплательщиком в результате приватизации;

3) право собственности на объект недвижимости получено налогоплательщиком - плательщиком ренты в результате передачи имущества по договору пожизненного содержания с иждивением;

4) в собственности налогоплательщика на дату государственной регистрации перехода права собственности не находится иного жилого помещения (не учитывается жилое помещение, приобретенное в течение 90 календарных дней до даты государственной регистрации перехода права собственности на проданное жилое помещение). 

Указанные положения распространяются на земельный участок, на котором расположено жилое помещение (долю в праве собственности на земельный участок, связанную с долей в праве собственности на такое жилое помещение), и расположенные на земельном участке хозяйственные строения и (или) сооружения.

В соответствии с Гражданским кодексом Российской Федерации право собственности на имущество, подлежащие государственной регистрации, возникает, изменяется и прекращается с момента государственной регистрации (внесения соответствующей записи в государственный реестр).