Уголовно-исполнительное право

  • 7 октября 2021, 12:23
Калининградская прокуратура по надзору за соблюдением законов в исправительных учреждениях Калининградской области разъясняет: «Получение осужденными к лишению свободы дополнительной лечебно-профилактической помощи»
  Текст

На основании пункта 123 Правил внутреннего распорядка исправительных учреждений, утвержденных Приказом Минюста Российской Федерации от 16.12.2016 № 295 (далее - Правила), лечебно-профилактическая и санитарно-профилактическая помощь оказывается лицам, осужденным к лишению свободы, в соответствии с Федеральным законом от 21.11.2011 № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» и уголовно-исполнительным законодательством Российской Федерации.

В учреждениях уголовно-исполнительной системы осуществляется: медицинское обследование и наблюдение осужденных в целях профилактики заболеваний; диспансерный учет; наблюдение и лечение, а также определение трудоспособности осужденных.

При невозможности оказания медицинской помощи в учреждении осужденные имеют право на оказание медицинской помощи в медицинских организациях государственной системы здравоохранения и муниципальной системы здравоохранения, а также на приглашение для проведения консультаций врачей-специалистов указанных медицинских организаций.

Под невозможностью оказания медицинской помощи в учреждении понимаются: отсутствие врача-специалиста соответствующего профиля или квалификации, оборудования, условий оказания необходимого объема медицинской помощи; ситуация, при которой отсрочка на определенное время в оказании медицинской помощи, в том числе связанная с ожиданием транспортировки больного в другое исправительное учреждение, может повлечь ухудшение его состояния, угрозу жизни и здоровью.

Кроме того, как следует из пункта 129 Правил, осужденные могут получать дополнительную лечебно-профилактическую помощь, оплачиваемую за счет собственных средств. Такие медицинские услуги предоставляются специалистами медицинских организаций государственной или муниципальной системы здравоохранения в условиях лечебно-профилактических учреждений или лечебных исправительных учреждений УИС.

В случае, когда необходимую медицинскую услугу в указанных условиях (в учреждении уголовно-исполнительной системы) предоставить невозможно, она по заключению лечащего врача может быть оказана в соответствующем учреждении гражданской системы здравоохранения. В силу пунктов 130, 131 Правил с этой целью осужденный должен обратиться к начальнику ИУ с соответствующим заявлением, где указывает вид дополнительной лечебно-профилактической помощи, которую он хотел бы получить. Заявление рассматривается в трехдневный срок, и определяется время прибытия медицинского специалиста. По прибытии специалиста устанавливается наличие у него права на занятие медицинской деятельностью.