Уголовно-исполнительное право

  • 27 октября 2022, 09:42
Прокуратура города Советска разъясняет «Осужденные к лишению свободы вправе получить общее образование»
  Текст

Конституцией Российской Федерации гарантировано каждому право на образование (ст. 43).

Для лиц, содержащихся в исправительных учреждениях уголовно-исполнительной системы, обеспечиваются условия для получения общего образования (ст. 80 Федерального закона «Об образовании в Российской Федерации»).

Организацию получения начального общего, основного общего и среднего общего образования лицами, отбывающими наказание в виде лишения свободы в исправительных колониях, тюрьмах, лечебно-профилактических учреждениях, лечебных исправительных учреждениях и следственных изоляторах уголовно-исполнительной системы (УИС) определяет статья 112 Уголовно-исполнительного кодекса РФ и совместный приказ Министерства юстиции России и Минобрнауки России от 06.12.2016 № 274/1525.

В целях исправления осужденных к лишению свободы и подготовке их к самостоятельной жизни организуется единый учебно-воспитательный процесс, направленный на формирование у осужденных законопослушного поведения, добросовестного отношения к труду и учебе, профессиональное обучение и получение среднего профессионального образования, повышение образовательного и культурного уровня.

Общее образование, среднее профессиональное образование по программам подготовки квалифицированных рабочих, служащих и профессиональное обучение осужденных осуществляются в учреждениях УИС на базе общеобразовательных организаций, профессиональных образовательных организаций и учебно-производственной (трудовой) мастерской воспитательной колонии.

В тюрьмах, лечебных исправительных учреждениях получение осужденными общего образования может осуществляться в заочной форме и форме самообразования.

Общеобразовательная организация проводит совместно с администрацией учреждения УИС необходимую работу по обеспечению прав осужденных на получение общего образования; организует образовательную деятельность в соответствии с основными образовательными программами начального общего, основного общего, среднего общего образования.

Зачисление осужденных в общеобразовательную организацию оформляется приказом общеобразовательной организации.

Несовершеннолетним осужденным разрешается обучаться по заочной форме в образовательных организациях высшего образования и профессиональных образовательных организациях.

Стремление осужденных к получению образования может расцениваться как стремление к исправлению и являться основанием для применения мер поощрения.