Уголовное, уголовно-процессуальное право

  • 18 апреля 2022, 14:47
Прокуратура Калининградской области разъясняет: «Представители потерпевшего в уголовном судопроизводстве»
  Текст

Процессуальный статус представителя потерпевшего определяется статьей 45 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации.

Представителем потерпевшего, могут быть адвокаты. В качестве представителя потерпевшего могут быть также допущены один из близких родственников потерпевшего либо иное лицо, о допуске которого ходатайствует потерпевший.

По смыслу части 1 статьи 45 Уголовно-процессуального кодекса РФ, представителями потерпевшего могут выступать не только адвокаты, но и иные лица, способные, по мнению этих участников судопроизводства, оказать им квалифицированную юридическую помощь.

Полномочия таких лиц подтверждаются доверенностью, оформленной надлежащим образом, либо заявлением потерпевшего в судебном заседании.

Суд, принимая решение о допуске представителя с учетом данных о его личности, должен убедиться в отсутствии обстоятельств, исключающих участие в производстве по уголовному делу представителя потерпевшего.

Для защиты прав и законных интересов потерпевших, являющихся несовершеннолетними или по своему физическому или психическому состоянию лишенных возможности самостоятельно защищать свои права и законные интересы, к обязательному участию в уголовном деле привлекаются их законные представители или представители.

По ходатайству законного представителя несовершеннолетнего потерпевшего, не достигшего возраста шестнадцати лет, в отношении которого совершено преступление против половой неприкосновенности несовершеннолетнего, участие адвоката в качестве представителя такого потерпевшего обеспечивается дознавателем, следователем или судом.

В этом случае расходы на оплату труда адвоката компенсируются за счет средств федерального бюджета. Законные представители и представители потерпевшего имеют те же процессуальные права, что и представляемые ими лица.

Личное участие в уголовном деле потерпевшего не лишает его права иметь по этому уголовному делу представителя.