Уголовное, уголовно-процессуальное право

  • 29 апреля 2022, 11:41
Прокуратура Нестеровского района разъясняет: «Изменения в федеральном законодательстве, предусматривающие уголовную ответственность за совершение преступлений в сфере безопасности дорожного движения»
  Текст

Уголовный кодекс Российской Федерации дополнен статьей 264.2 – «Нарушение правил дорожного движения лицом, подвергнутым административному наказанию и лишенным права управления транспортными средствами».

В соответствии с частью 1 статьи 264.2 Уголовного кодекса РФ ответственность наступает за превышение скорости движения транспортного средства на величину более 60 и 80 километров в час и выезд в нарушение правил дорожного движения на полосу, предназначенную для встречного движения, либо на трамвайные пути встречного направления, не связанный с объездом препятствия.

Для привлечения виновного лица к уголовной ответственности необходимо совершение в третий раз одного из перечисленных правонарушений гражданином, за которые он ранее привлечен к административной ответственности.

Санкция включает в себя наказание вплоть до лишения свободы сроком до двух лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет.

По части 2 статьи 264.2 Уголовного кодекса РФ ответственность наступает за нарушение указанных правил дорожного движения лицом, имеющим судимость по части первой настоящей статьи.

Виды и размеры наказаний за совершение данного преступления ужесточены и предусматривают лишение свободы на срок до трех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью сроком до шести лет.

Следует отметить, что на указанные ситуации не распространяются случаи фиксации административных правонарушений работающими в автоматическом режиме специальными техническими средствами, имеющими функции фото- и киносъемки, видеозаписи, или средствами фото- и киносъемки, видеозаписи.

Изменения в федеральном законодательстве, предусматривающие уголовную ответственность за совершение преступлений в сфере безопасности дорожного движения, связанных с нарушением скоростного режима и правил расположения транспортного средства на проезжей части дороги вступили в законную силу с 10.01.2022.