Несовершеннолетние. Образование.

  • 29 января 2021, 10:23
Прокуратура города Черняховска Калининградской области разъясняет: «Порядок фактического принятия наследства несовершеннолетним гражданином»
  Текст

По общему правилу признается, что наследник принял наследство, если он (его законный представитель) совершил действия, свидетельствующие о фактическом принятии наследства. Такими действиями, в частности, могут быть вселение наследника в принадлежавшее наследодателю жилое помещение или проживание в нем на день открытия наследства (в том числе без регистрации наследника по месту жительства или по месту пребывания, если факт совместного проживания установлен в судебном порядке).

В этом случае не требуется обязательной подачи заявления о принятии наследства (п. 2 ст. 1153 ГК РФ; Определение Верховного Суда Российской Федерации от 19.01.2016 № 5-КГ15-180; п. 36 Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 29.05.2012 № 9).

Фактически принять наследство в интересах несовершеннолетнего может его законный представитель (п. 1 ст. 26, п. 1 ст. 28 ГК РФ; п. 1 ст. 64 Семейного кодекса Российской Федерации).

Принятое наследство признается принадлежащим наследнику со дня открытия наследства независимо от времени его фактического принятия, а также независимо от момента государственной регистрации права наследника на наследственное имущество, когда такое право подлежит государственной регистрации (п. 4 ст. 1152 Гражданского кодекса Российской Федерации).

По общему правилу фактическое принятие наследства возможно в сроки, установленные для принятия наследства, - в течение шести месяцев со дня открытия наследства.

При этом бездействие законного представителя, приведшее к пропуску срока обращения в суд с иском о восстановлении срока принятия наследства ребенком, являвшимся несовершеннолетним на момент открытия наследства, не является основанием для отказа в восстановлении срока для принятия наследства (п. 1 ст. 1154 Гражданского кодекса Российской Федерации; п. 4 Обзора, утв. Президиумом Верховного Суда Российской Федерации от 04.06.2014).