Несовершеннолетние. Образование.

  • 19 мая 2021, 11:55
Прокуратура города Советска Калининградской области разъясняет: «Алименты с отца-иностранца»
  Текст

Согласно статьи 163 Семейного кодекса Российской Федерации права и обязанности родителей и детей, в том числе обязанность родителей по содержанию детей, определяются законодательством государства, на территории которого они имеют совместное место жительства. При отсутствии совместного места жительства родителей и детей права и обязанности родителей и детей определяются законодательством государства, гражданином которого является ребенок. По требованию истца к алиментным обязательствам и к другим отношениям между родителями и детьми может быть применено законодательство государства, на территории которого постоянно проживает ребенок.В соответствии со статьей 164 Семейного кодекса Российской Федерации алиментные обязательства совершеннолетних детей в пользу родителей, а также алиментные обязательства других членов семьи определяются законодательством государства, на территории которого они имеют совместное место жительства.

При отсутствии совместного места жительства такие обязательства определяются законодательством государства, гражданином которого является лицо, претендующее на получение алиментов. В силу п. «а» ч. 1 ст. 12 Федерального закона от 31.05.2002 № 62-ФЗ «О гражданстве Российской Федерации» ребенок приобретает гражданство Российской Федерации по рождению, если на день рождения ребенка оба его родителя или единственный его родитель имеют гражданство Российской Федерации (независимо от места рождения ребенка).

Исходя из части 3 статьи 29 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации иски о взыскании алиментов и об установлении отцовства могут быть предъявлены истцом также в суд по месту его жительства.

Таким образом, действующим законодательством Российской Федерации предусмотрена возможность рассмотрения российскими судами исковых заявлений о взыскании алиментов с иностранного гражданина. Учитывая приведенные выше положения закона, вы праве подать соответствующее исковое заявление о взыскании алиментов в районный суд (как суд первой инстанции) по вашему месту жительства (регистрационного учета), указав в иске последний известный адрес ответчика (иностранного гражданина) или адрес вашего совместного с ним проживания.