Несовершеннолетние. Образование.

  • 28 июля 2022, 12:56
Прокуратура Центрального района города Калининграда разъясняет: «Ужесточена уголовная ответственность за преступления, посягающие на половую неприкосновенность несовершеннолетних»
  Текст

Согласно Федеральному закону от 28.01.2022 № 3-ФЗ внесены изменения в ст. 57, 131, 132 Уголовного кодекса РФ, вступившее в силу изменения 08.02.2022, усиливающие уголовную ответственность за преступления, посягающие на половую неприкосновенность несовершеннолетних.

На основании ч. 5 ст. 131 Уголовного кодекса РФ (изнасилование) и ч. 5 ст. 132 Уголовного кодекса РФ (насильственные действия сексуального характера) дополнены положениями, предусматривающими ответственность лица, имеющего судимость за ранее совершенное преступление против половой неприкосновенности несовершеннолетнего, не только за преступление в отношении лица, не достигшего 14-летнего возраста, но и за преступление в отношении несовершеннолетнего старше 14 лет. Таким образом, за совершение указанных преступлений устанавливается наказание вплоть до пожизненного лишения свободы.

Аналогичная ответственность предусматривается за преступление против половой неприкосновенности несовершеннолетнего, если такие деяния совершены в отношении двух и более несовершеннолетних либо сопряжены с совершением другого тяжкого или особо тяжкого преступления против личности.

В ч. 1 ст. 57 Уголовного кодекса РФ (пожизненное лишение свободы) также внесены изменения, в соответствии с которыми исключены слова «не достигших четырнадцатилетнего возраста».Таким образом, пожизненное лишение свободы устанавливается, в том числе, за совершение особо тяжких преступлений против половой неприкосновенности несовершеннолетних независимо от их возраста.