Иное

  • 28 мая 2019, 09:48
Как уточняются границы земельного участка
  Текст

В каких случаях уточняются границы земельного участка Это необходимо сделать в случае, когда земельный участок, который находится в публичной собственности, предоставляется без торгов. Вам его не предоставят, если границы такого участка подлежат уточнению (пп. 24 ст. 39.16 Земельного кодекса РФ).

 

Других обязательных случаев, когда нужно уточнить границы земельного участка, нет.

 

При этом нужно учитывать, что ранее участки ставились на кадастровый учет без определения их точных границ. Координаты характерных точек границ участка начали устанавливать только с 1 марта 2008 г. (ч. 7 ст. 38 ранее действовавшего Закона о кадастре недвижимости). Поэтому большое количество участков в ЕГРН точных границ не имеет.

 

Если у вашего участка не установлены координаты характерных точек границ, рекомендуем провести процедуру их уточнения. В результате у вашего участка будут определены точные границы. Это защитит вас от присвоения части вашего участка и споров с владельцами смежных участков о расположении границ.

 

 

В каком порядке уточняются границы земельного участка На сегодняшний день границы земельного участка могут уточняться как по вашей инициативе (например, нужно уточнить границы участка, который будет предоставляться вам без торгов), так и при выполнении комплексных кадастровых работ.

 

 

2.1. Как уточнить границы земельного участка по своей инициативе

 

Для этого вам нужно обратиться к кадастровому инженеру и заключить договор подряда. В результате проведения кадастровых работ будет составлен межевой план, в котором будут определены точные границы вашего земельного участка (ч. 1 ст. 35, ст. 37 Закона о кадастровой деятельности, ч. 8 ст. 22 Закона о госрегистрации недвижимости).

 

В состав межевого плана при уточнении границ участка обязательно включается информация о согласовании границ земельного участка.

 

 

2.2. Как уточняются границы при выполнении комплексных кадастровых работ

 

Комплексные кадастровые работы выполняются в отношении большинства объектов недвижимости, расположенных в границах одного или нескольких смежных кадастровых кварталов. Это нужно, в частности, для того, чтобы уточнить границы земельных участков, установить (уточнить) расположение на них зданий и сооружений, образовать новые земельные участки, а также для исправления реестровых ошибок в сведениях о границах земельных участков (ч. 1, 2 ст. 42.1 Закона о кадастровой деятельности).

 

Для уточнения границ земельного участка используются сведения, которые содержатся в документах о праве на земельный участок или, при отсутствии этих документов, в документах о границах участка при его образовании. Если же и таких документов нет, то границы могут быть установлены в соответствии с проектом межевания территории. При отсутствии в нем сведений о таких земельных участках их границы определяются с учетом границ, которые существуют на местности 15 и более лет, если они закреплены природными либо искусственными объектами или красными линиями (ч. 1 ст. 42.8 Закона о кадастровой деятельности).

 

По итогам проведения комплексных кадастровых работ подготавливается карта-план территории (ст. 42.4 названного Закона). В ее состав входят сведения о согласовании границ земельных участков.

 

 

Как проводится согласование границ земельного участка При уточнении границ земельных участков необходимо провести их согласование (ч. 1 ст. 39, ст. 42.10 Закона о кадастровой деятельности).

 

Порядок согласования различается в зависимости от того, как уточняются границы участка — по вашей инициативе или при проведении комплексных кадастровых работ.

 

 

3.1. Как согласовать границы смежных земельных участков

 

Границы смежных земельных участков нужно согласовать, если их уточнение проводилось по вашей инициативе. Это нужно сделать также в случае, когда уточнены границы смежных земельных участков, сведения о которых внесены в ЕГРН (ч. 1 ст. 39 Закона о кадастровой деятельности).

 

Границы участка согласовываются со следующими лицами, которым принадлежат смежные земельные участки (ч. 3 ст. 39 названного Закона):

 

собственниками, кроме случаев, когда участок находится в публичной собственности и предоставлен на праве пожизненного наследуемого владения или праве постоянного бессрочного пользования; лицами, которым участок принадлежит на праве пожизненного наследуемого владения или постоянного (бессрочного) пользования; арендаторами, если участок находится в публичной собственности и передан в аренду на срок более пяти лет. Согласование может быть проведено и с представителями указанных лиц (ч. 4 ст. 39 названного Закона).

 

 

3.1.1. Как проводится согласование границ

 

Оно может быть проведено:

 

1)            с установлением границ на местности или без него. Это решать вам. При этом учитывайте, что любое лицо, с которым нужно согласовать границы, может потребовать установить их на местности (ч. 5 ст. 39 Закона о кадастровой деятельности). Нужно учитывать, что в некоторых случаях согласование проводится без этой процедуры независимо от наличия требований;

 

2)            путем собрания или индивидуально с каждым. Это должен решить кадастровый инженер (ч. 7 ст. 39 Закона о кадастровой деятельности).

 

Если будет проводиться собрание, то всем заинтересованным лицам (их представителям) вручается под расписку (направляется по почте или электронной почте по адресу, который содержится в ЕГРН) извещение о проведении собрания. В отдельных случаях, перечисленных в ч. 8 ст. 39 названного Закона, оно может быть опубликовано в официальных СМИ. Извещение должно быть вручено, направлено или опубликовано не менее чем за 30 дней до проведения собрания (ч. 10 ст. 39 указанного Закона).

 

В результате согласования границ земельного участка на обороте листа графической части межевого плана составляется акт согласования (ч. 1 ст. 40 Закона о кадастровой деятельности).

 

 

3.2. Как согласовываются границы при проведении комплексных кадастровых работ

 

Согласование границ в этом случае проводит согласительная комиссия. Для этого проводятся заседания с участием всех заинтересованных лиц (ч. 1, 7 ст. 42.10 Закона о кадастровой деятельности).

 

Узнать о проведении заседания можно на сайте органов, по заказу которых выполняются комплексные кадастровые работы, или на сайте Росреестра. Не менее чем за 15 рабочих дней до проведения заседания заказчик комплексных кадастровых работ должен опубликовать извещение о проведении заседания на своем сайте и направить его в Росреестр для размещения на их сайте (пп. 2, 6 ч. 1 ст. 42.7, ч. 8 ст. 42.10 названного Закона).

 

На заседании, в частности, будет представлен проект карты-плана территории (он также размещается на сайте заказчика), разъяснены результаты выполнения работ, а также порядок согласования границ (ч. 9, 12 ст. 42.10 указанного Закона).

 

Если у заинтересованных лиц имеются возражения относительно границ земельного участка, их нужно подать в согласительную комиссию в письменном виде в период со дня опубликования извещения и до дня проведения заседания или в течение 35 рабочих дней после проведения первого заседания (ч. 14 ст. 42.10 Закона о кадастровой деятельности). Требования к возражениям, а также документы, которые нужно приложить, перечислены в ч. 15 ст. 42.10 названного Закона.

 

В результате рассмотрения возражений согласительная комиссия оформляет заключение о результатах их рассмотрения и акт согласования (п. п. 1 — 3 ч. 6 ст. 42.10 Закона о кадастровой деятельности). В течение 20 рабочих дней со дня истечения срока подачи возражений в орган, по заказу которого выполнялись комплексные кадастровые работы, направляются для утверждения проект карты-плана территории и другие необходимые материалы (ч. 19 ст. 42.10 Закона о кадастровой деятельности).

 

Границы (их части) земельного участка считаются (ч. 17 ст. 42.10 названного Закона):

 

согласованными, если заинтересованные лица не представили возражения или границы (их части) установлены решением суда; спорными, если в отношении границ (их частей) от заинтересованных лиц поступили возражения (кроме случаев, когда спор о границах разрешен в суде). Споры о границах земельного участка, которые не были урегулированы при согласовании, решаются в суде. При этом наличие (отсутствие) утвержденного заключения согласительной комиссии не влияет на возможность обратиться в суд (ч. 20, 21 ст. 42.10 Закона).

 

 

Как вносятся в ЕГРН уточненные сведения о границах земельного участка Это зависит от того, как уточнялись границы земельного участка:

 

1)            если по вашей инициативе, то вам нужно обратиться в Росреестр для кадастрового учета изменения описания местоположения границ земельного участка и (или) его площади (ч. 1 ст. 43 Закона о госрегистрации недвижимости). Для этого необходимо подготовить:

 

                — заявление о кадастровом учете;

 

                — межевой план (п. 7 ч. 2 ст. 14 названного Закона);

 

                — документы, аналогичные тем, которые необходимы для госрегистрации прав.

 

                Они подаются в Росреестр в том же порядке, что и для госрегистрации прав;

 

2)            если в результате комплексных кадастровых работ, то изменения в ЕГРН будут внесены без вашего участия (ч. 3 ст. 19 Закона о госрегистрации недвижимости).