Иное

  • 25 мая 2022, 10:36
Прокуратура Славского района Калининградской области разъясняет: «Как обезопасить себя и не стать жертвой интернет-мошенничества»
  Текст

В настоящее время в России активно развивается один из новых видов интернет-мошенничества - «фишинг» (от англ. Fishing – рыбалка).

Фишинг – это вид интернет-мошенничества, целью которого является получение доступа к конфиденциальным данным пользователей, а именно к логинам и паролям.

Цель фишинга достигается путём проведения массовых рассылок электронных писем от имени популярных брендов, а также личных сообщений внутри различных сервисов, например, от имени банков или внутри социальных сетей. В электронном письме часто содержится прямая ссылка на сайт, внешне неотличимый от настоящего. После того, как пользователь попадает на поддельную страницу, мошенники пытаются различными приёмами побудить его ввести на поддельной странице свои логин и пароль, которые пользователь использует для доступа к определённому сайту, что в свою очередь позволяет мошенникам получить доступ к аккаунтам и банковским счетам.

В 2022 году портал «Госуслуги» предупредил пользователей о новых видах мошенничества, связанных со взломом аккаунта, по QR-кодам вакцинации. Мошенники звонят жертвам от имени сотрудников портала и просят продиктовать код из СМС-сообщения якобы для активации или привязки QR-кода к странице пользователя. Цель злоумышленников – попасть в личный кабинет пользователя и завладеть его персональными данными, которые они затем используют в преступных целях, например, для оформления кредитов и займов.

В начале 2022 года увеличилось число жертв мошенничества от так называемых «инвестиционных проектов». Злоумышленники заманивают людей в «фейковые» инвестиционные проекты, а для того, чтобы усыпить их бдительность, переводят на карту некоторую сумму денег, в среднем 10-15 тысяч рублей. У потенциальной жертвы возрастает доверие, снижается чувство осторожности, жертва переводит мошенникам гораздо больше средств в надежде на высокий легкий доход.

Необходимо помнить, что легких способов заработка не бывает нигде, мошенники – это манипуляторы, умело использующие таких чувства как: жадность, скупость, алчность, жажда наживы и тщеславие.