Жилищное право. Вопросы ЖКХ.

  • 12 августа 2021, 09:01
Прокуратура Московского района города Калининграда разъясняет: «Выселение из жилого помещения»
  Текст

Выселение из жилого помещения представляет собой прекращение права пользования жилым помещением, при этом право пользования квартирой или иным жильем может вытекать из права собственности на данное жилье, либо исходя из заключенного договора найма (социального или коммерческого найма), либо на ином основании. Исходя из данных положений основания для выселения из жилого помещения различаются для собственников и несобственников (нанимателей).

Согласно ст. 83 Жилищного кодекса Российской Федерации нанимателей можно выселить в следующих случаях: при наличии задолженности за жилое помещение и (или) по оплате коммунальных платежей более 6 месяцев в случае разрушения или повреждения жилого помещения в случае систематического нарушения прав соседей в случае использования жилого помещения не по назначению в случае отказа нанимателя устранить самовольную перепланировку (переустройство) помещения в случае выезда нанимателя и членов его семьи в другое место жительства в случае признания дома аварийным и подлежащим сносу или изъятие земельного участка для государственных или муниципальных нужд лишение родительских прав нанимателя, если невозможно совместное проживание родителя, лишенного прав, и ребенка расторжение или прекращение договоров найма.

Основаниями для выселения собственника из жилого помещения являются: разрушение или повреждение жилого помещения в случае систематического нарушения прав соседей в случае использования жилого помещения не по назначению в случае отказа собственника устранить самовольную перепланировку (переустройство) помещения в случае признания дома аварийным и подлежащим сносу или изъятие земельного участка для государственных или муниципальных нужд переход права собственности на жилое помещение обращение взыскания на жилое помещение, являющееся предметом залога.

Отдельное основание для выселения из квартиры предусмотрено для бывших членов семьи собственника. Бывшие члены семьи собственника (за исключением его несовершеннолетних детей) утрачивают право пользования жилым помещением при прекращении семейных отношений. Если они отказываются добровольно освободить помещение, собственник вправе требовать их выселения в судебном порядке без предоставления другого жилого помещения.

 

Распечатать